无障碍

佳木斯市人口结构老龄化问题及措施建议

2021年09月06日11:06  来源:省统计局

从国际通用的老龄化标准来看,如果一个国家或地区60岁以上老年人口达到总人口数的10%或者65岁以上老年人口占人口总数的7%以上,那么这个国家或地区就已经属于人口老龄化社会。

一、佳木斯市人口结构老龄化现状

近几年,佳木斯市户籍人口老龄化程度进一步加剧,老年人口比例持续上升。据公安部门户籍统计,全市2020年末户籍总人口230.2万人,比上年减少1.8万人,人口自然增长率下降2.18‰。其中:0-17岁人口28.8万人,比上年减少1.3万人,占总人口比重12.5%;18-34岁人口44.7万人,比上年减少1.7万人,占总人口比重19.4%;35-59岁人口103.5万人,比上年减少1.4万人,占总人口比重45%;60岁以及上人口53.2万人,比上年增加2.5万人,占户籍总人口的23.1%,比2019年(21.9%)、2018年(20.9%)、2017年(19.8%)、2016年(19.1%)分别增长了1.2、2.2、3.3和4个百分点。出生人口为8939人,占户籍总人口比重0.39%,比2019年(0.47%)、2018年(0.54%)、2017年(0.69%)、2016年(0.56%)分别下降0.08、0.15、0.3和0.17个百分点。

从数据可以看出,全市人口处于负增长态势,老年人口增长的比例高于少儿人口下降的比例,老年人口比重逐年递增,老龄化进程在不断加快,人口老龄化的问题已经迫在眉睫,老年人口所占总人口的比重,已经远远超过了国际通用的老龄化标准。

二、人口老龄化带来的问题

老年人口规模呈现总量扩张、增量提速的发展态势,人口抚养负担正逐步加重。

(一)人口老龄化对经济的影响。人口老龄化对经济的影响首先表现在劳动人口比重下降。老年劳动力接受新事物的能力减弱,创新意识比较薄弱,加之体能下降,使得劳动力严重不足。人口老龄化将减少适龄劳动人口规模,劳动力成为薄弱环节,使得经济建设中所需要的劳动力人口不仅比重下降,而且其年龄结构也逐步提高,不利于产业结构的调整,是经济建设中不可忽视的重要问题。

(二)养老服务的医养资源结合不够。人口抚养比的加大,养老服务业发展严重滞后,难以满足庞大老年人群特别是迅速增长的“空巢”、高龄和带病老年人的服务需求。

空巢老人增加,家庭对老人提供最基本生活保障的传统不断削弱。除了保障老年人的基本生活之外,还需要大量的适合老年人心理、医学等诸多方面的专业护理服务。未来养老的发展应该是老年人的生活保障逐渐走向社会化,变家庭养老为社会养老,由政府承担是大趋势。尽管全市的养老机构在逐步发展壮大,但目前医养结合不足导致老年人的需求不能得到满足,仍是目前存在的主要问题。

(三)农村养老服务滞后。农村地区老年人养老服务起步晚、基础差、投入少,发展滞后。农村等偏远地区,村里的年轻人都到城市里发展使得农村人口急剧流失,留下来的都是老人或者儿童。村里的老人的基本生活得不到保障,没有所依靠的对象,对生活造成了严重的影响。尤其农村老年人在丧失劳动能力之后缺乏经济保障和服务保障,养老问题尤为突出。因此,农村养老服务将面临着比城镇更大的压力,农民如何养老已成为新的社会问题。

(四)社会力量参与社区居家养老服务不足。受传统养老观念的影响,大多数的老人更愿意居家养老,或是倾向于自家社区安享晚年。目前,社会组织参与社区居家养老服务发展仍存在一些体制和政策障碍:一是社会组织参与养老服务的政策尚不完善;二是缺少专业人才。社区缺乏医疗健康服务人员,包括全科医生和专业护理员;尤其是基层医疗机构缺乏执行力度,只能为老年人开展定期体检、举办健康讲座等常规服务,上门看病、康复护理、心理咨询、应急救助等专业性较强的服务无法提供;三是老年人健康意识相对薄弱,社区健康管理滞后,缺乏正确合理的健康行为和生活习惯辅导。此外,社区志愿者和社会工作者与服务对象、服务机构以及社区之间的关系松散,联动性不强。

三、对人口老龄化的措施及建议

(一)推进城镇化建设,吸引“人口回流”,降低老龄人口比例。随着人才越来越受重视,全市相继出台相关政策,通过干部公选,应届大学生选调等方式吸引人才,并给予各种政策倾斜,释放出吸引人才的强烈信号。但全市还是一直处于户籍人口迁出远远超出迁入人口的状态。未来,地方经济要发展,就必须吸引更多的人才回流,争取更多的人口流入。除了为高端人才“筑巢”,也要适当考虑给外出务工人员创造更好的“回流”条件。比如税收减免、小额贷款及创业用地优惠等扶持政策,才能让更多外出人员回流,降低人口老龄化比例,有效缓解全市老龄化社会问题。

(二)建立居家为主,社区为辅的养老模式。社区已经在养老服务中承担了不可或缺的重要角色,企业和机构正瞄准社区,为养老式社区提供更人性化的服务,获取新机会。完善居家养老服务网络,创新居家养老服务模式,提升养老服务质量。建立以家庭养老为基础、社区养老服务网络为辅助、公共福利设施养老为补充、社会保险制度为保障的居家养老体系尤为重要。

(三)做好宣传工作,营造全社会尊老敬老爱老助老”社会氛围。进一步弘扬中华民族尊老、爱老、助老的传统美德,积极倡导“爱老、敬老、助老”的良好风气,为养老事业提供更加有利的社会环境。积极正确引导广大待就业人员及服务业人员投入到养老工作当中来。提升护理人员的社会地位和受尊敬程度,使老年护理成为受社会尊敬的职业,以增强就业人员的择业热情与从业积极性。同时,加大涉老法律法规宣传力度,将《老年人权益保障法》等相关法律法规纳入普法计划。

(四)加强对养老队伍的人才培养。随着老年人的生活水平和知识层次不断提高,养老满足度也在提升,所以在组织开展护理人员职业技能培训中,需要特别强化从业人员的个人素质、职业素养与爱心护老意识。由于养老服务队伍从业人员的职业化建设滞后,现有养老服务队伍远远不能适应养老事业发展的客观需求。建议在卫校、职业学院开设老年护理专业,或者在完成专业目标培养的同时,增设养老护理的培训内容;鼓励具有护理员代培、实习能力的养老机构的兴办。在行业准入、项目审批等方面给予更加优惠的政策,提高办事效率,从而有效增加供给,缓解供需矛盾,为养老事业培养后备力量,拓宽学生就业渠道,为养老队伍体系的建设输送大批高素质,高水平的优质人才。

(五)完善农村社区养老体系,引导鼓励社会各界投资农村社区养老事业。积极构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,多措并举补齐农村养老服务短板。充分发挥社会力量的作用,并提供相关的政策支持,允许社会企业投资农村社区养老服务产业,向老年人提供有偿服务,形成多元化的社会支持网络。依托行政村、较大自然村,充分利用农家大院等,建设托老所、老年活动站等互助性养老服务设施。也可以在村民接受社区养老服务观念的情况下,积极采用社会工作的方法,组织村民投身到新农村建设的养老事业中来。



  • (责编:张喜艳)