无障碍

我省交通重点项目建设按下“快进键” 开启攻坚加速度

2021年09月08日09:53  来源:黑龙江省人民政府网

年初以来,省交通运输厅以全省“百大项目”为重点,成立了由厅主要领导任组长工作专班,建立了协调联动、定期报告、考核通报等工作机制,专人负责、专项推进,举全厅之力抓项目推进。2021年全省“百大项目”中省交通运输厅承担年度计划400亿元。截至8月30日,已开复工项目14个,其中铁路项目5个、公路项目8个、民航项目1个,按计划复工率100%。现完成年度投资212.7亿元,年度投资完成率53.1%,同比增长27.2%。

进入金秋九月,我省交通重点项目建设按下“快进键”,一大批项目在打好疫情防控攻坚战的同时,全力抢抓施工黄金期,加快推进工程建设,为稳投资持续“加码”,促进龙江经济健康发展。

大力推进续建高速公路、国省道公路建设

一是提早谋划部署,实现开春即开工。1月份开始,省交通运输厅即组织各部门、各单位全力推进工程项目开复工准备,克服疫情等不利影响,提早完成材料储备、施工组织设计评审等前期准备工作,及时组织人员进场,实现了6个高速公路项目、22个普通国省道项目较以往提前一个月,在3月底前全面开复工。

二是坚持问题导向,全力解决工程建设难题。对续建项目进行清单式管理,坚持工作具体化、责任化,厅直各部门靠前指挥、零距离服务,从项目遇到的问题入手,及时发现,及时汇报,及时解决,打通工程建设堵点,特别是采取远程专家视频会议的方式,及时研究解决项目建设过程中发生的设计变更等难点问题,保障项目建设顺利实施。

三是开展“百日攻坚会战”,掀起工程建设高潮。充分抢抓施工黄金期,组织各建设项目积极开展百日攻坚会战,制定详细会战方案,倒排工期,开展5+2、白加黑施工作业,全面抢抓施工进度,各级监管单位及部门加强督查指导,高标准、高质量、高效率推进项目建设。

积极推进新开项目建设落地实施

一是制定时间表路线图,挂图作战。组织年度新开工项目按照开工时限,逐个项目制定时间表、路线图,明确制约项目开工的各项要件完成时限、关键节点、责任单位,做到按图推进。

二是采取超常规措施,加快项目前期审批工作。充分利用我省为“百大项目”建设制定的“一会三函”、“绿色审批通道”等措施制度,加快项目前期审批。哈尔滨机场二期非民航工程等重点项目按计划开工。

三是积极争取财政资金保障项目建设。通过积极对上争取,今年已下达中央车购税资金73.28亿元,协调省财政部门下达专项债券11.8亿元、一般性债券资金25.56亿元,全面保障公路项目建设。

全面推进普通国省干线公路质量提升

年初以来,项目克服了PPP程序多起步晚、石料供应紧张、养护施工环境干扰大等不利因素,全力以赴,昼夜奋战,用时不到60天,已完成投资17亿元,占年度计划投资57%。

一是超前谋划抓前期。省交通运输厅举全交通系统之力、打破常规、成立专班、下设各工作组,统一谋划、统一组织、统一部署,明确重点难点,梳理关键节点,高效衔接各方,统筹推进,仅用时140天完成了可研报告、“两评一案”等前期要件的申报批复及施工、监理等工程招投标工作,为项目的如期开工建设奠定基础。

二是强力监管抓推进。制定《黑龙江省普通国省干线公路质量提升建设推进方案》,整合资源,成立建设项目推进组,组织项目公司、设计部门和施工单位,对技术、管理各层面深入研究,对工程关键环节牢牢控制,对116个路段全面掌握,切实做到“零距离协调推进服务”,真正体现协调前移,服务前移。

三是加快进度促增长。克服项目边施工边通车,保通难度大困难,制定切实可行的保通方案,积极开展保通工作,确保施工路段沿线的顺畅通行。聚焦当地政府及百姓关注热点,开展会战,提前完成了鹤大公路、绥满公路等路段建设任务,有力服务旅发大会召开。克服疫情与汛情的不利影响,抢抓黄金施工期,完成黑大公路黑河段改造任务,提前15天让沿线群众走上了安全、顺畅的提升之路。实施量化管理、数据监督,根据投资整体项目划分7个标段,30余个工区,对其中重点涉及近20个工艺手段进行日进度监测,通过自动数据比对,快速发现问题,解决问题,保证质量提升项目建设推进。(信息来源:省交通运输厅)



  • (责编:张喜艳)