无障碍

全国城市信用状况监测综合排名 黑龙江创历史最好水平

2021年09月06日15:31  来源:黑龙江日报

近日,国家公布了最新全国城市信用状况监测结果,在36个省会及副省级以上城市中,哈尔滨市排名第24名。在261个地级城市中,黑龙江省11个地级城市排名全部进入前200名,其中,佳木斯市、大庆市、齐齐哈尔市、伊春市排名进入全国前100名。黑河市排名上升幅度最大,排名第157,较上月上升56名。鸡西市排名稳步提升,排名第120,较上月上升14名。在40个地州盟中,大兴安岭地区排名第7名。从监测整体情况看,黑龙江省城市信用状况综合排名创历史最好水平。

记者从省营商环境建设监督局了解到,城市信用建设是社会信用体系建设最重要、最核心、最关键的组成部分,对于提升城市治理水平,激发市场活力,优化营商环境,打造城市形象,促进城市发展具有重要的支撑作用和意义。近年来,黑龙江省各市(地)、各部门推动社会信用体系建设全面发展,全省社会信用体系建设工作体制机制逐步健全,法规制度体系日趋完善,公共信用信息平台等基础建设水平大幅跃升,以信用为基础的新型监管机制初步形成,守信激励场景和信用产品应用不断拓展,重点领域社会信用体系建设水平明显提升,诚信宣传教育与诚信文化建设力度持续加大,社会信用体系建设实现了新突破,城市信用状况监测综合排名持续提升。

从这次国家监测结果看,黑龙江省城市也存在基础建设相对薄弱,统一社会信用代码重错率高于全国平均水平,以信用为基础的新型监管机制需要进一步完善,诚信宣传教育亟需加强等问题。这些薄弱环节和问题需要在工作实践中不断开拓创新加以解决。(记者曲静)



  • (责编:张喜艳)