无障碍

中国大豆生育期组零点标识在黑河市落成

2021年09月10日09:38  来源:黑河市政府

9月9日,中国大豆生育期组零点标识在黑河市落成揭幕。自此,中国大豆品种生育期组“0”组品种种植北界,世界大豆生育期组零点,将以MG 0.0标准品种——黑河43的育成地点作为标识。

落成仪式由中国农业科学院作物科学研究所、黑龙江省农业科学院、黑河市人民政府共同主办。中国种子协会会长张延秋、省农业农村厅巡视员王兆斌、中国农业科学院作物科学研究所副所长刘录祥、省农业科学院总农艺师闫文义、黑河市副市长张建国等出席;南京农业大学盖钧镒院士、俄罗斯全俄大豆研究所发来祝贺函。

大豆生育期组零点标识的落成,标志着中国大豆生育期组体系成熟落地,找到了全国各主产区大豆生育期分类的最大公约数,消除了各产区大豆生育期比较的障碍,建立了国内统一的生育期分类体系。该成果的作用如同历史上统一“度量衡”,将促进全国大豆种质资源的广泛交流,促成国内大豆种质资源的内循环;同时,该方法与国际接轨,也将促进国际大豆种质资源交流,进一步促进大豆育种行业国际交流与合作,形成大豆种质资源的国内国际双循环,共同促进国内大豆产业的快速发展,为我国打好种业翻身仗和大豆产业大跨步发展增添内源动力。

黑河市领导在致辞中表示,生育期组零点标识落地黑河是黑河市大豆产业发展中的一件大事,必将赋予黑河大豆更多的文化内涵,成为黑河大豆一张耀眼的名片。今后黑河市将继续加大优惠政策力度,更好地促进黑河农业科技、大豆产业快速发展。



  • (责编:张喜艳)