无障碍

徐义猛:做良心食品、打造绿色农业精品

2021年09月13日14:31  来源:黑龙江省人力资源和社会保障厅

徐义猛,密山市日出农业科技有限公司、鸡西市日出农业科技有限公司、鸡西市日出养猪场董事长。十余年来,他不断追求新技术、新工艺的创新,致力于金针菇、北虫草工厂化生产的发展,以及北虫草猪的绿色养殖。目前,密山市日出农业科技有限公司已经成为黑龙江省最大的现代化金针菇种植企业,生产的纯白金针菇通过了国家有机食品认证。鸡西市日出农业科技有限公司工厂化种植北虫草,并利用采收后的虫草饼加入辅料喂猪,在全国创立了高品质猪肉“北虫草猪”品牌。因为此项技术,徐义猛获得了黑龙江省农业科学院颁发的“创新人才”称号。

1996年,徐义猛大学毕业就进入中山医科大学附属中山生物工程有限公司工作,负责销售医疗器械。2002至2004年间,徐义猛个人相继开办了两家医疗销售公司,淘到了人生的“第一桶金”。2007年,徐义猛毅然卖掉两家公司,利用自己考察学习的金针菇栽培技术,回到家乡独资创办了鸡西市日出养菌场,日产金针菇1吨,企业得到快速发展。

2009年,徐义猛在密山考察时发现当地农业基础好,金针菇生产所需原料丰富,是做大做强金针菇产业的好地方。于是他投资2000万元,在密山市新建占地面积12000平方米的厂房,建成日产10吨纯白金针菇的生产线一条,创立了密山市日出农业科技有限公司,工厂化种植纯白金针菇。而生产原料中的玉米芯、米糠、黄豆皮公司每年采购额在1000余万元。其中,玉米芯可拉动当地玉米种植面积5万余亩。仅此一项可带动周边农民增收300万元,受益农户达千余户。

发展生态循环农业是实现农业可持续发展的有效途径。2013年,他把梨树的厂房重新启用,利用金针菇废菌渣栽培平菇,但由于储存、运输等原因,产品销售出现问题,半年后徐义猛被迫转产。

同年9月,徐义猛赴内蒙古考察北虫草项目,投资400万建起了一家以纯小麦为主要原料、再经过最新栽育菇技术培育出的北虫草鲜品的工厂,日产北虫草500斤、虫草饼1200斤,实现了工厂化种植北虫草。

在成绩面前,徐义猛没有止步,他还不断开拓创新。“做良心食品、打造绿色农业精品是我一直前行的动力。”徐义猛如是说。

北虫草采摘后的虫草饼一般都用来还田肥地,或晒干后作为燃料。徐义猛却想把虫草饼进行循环利用。他把虫草瓶拿到省农科院畜牧研究所进行检验,发现菌饼仍富含蛋白和营养。于是他与省农科院畜牧研究所合作,研发出虫草饼配少量比例的猪常规饲料和消化酶而成的“菌糠饲料”,喂养纯种东北民猪,猪自身抵抗力增强,肉质更鲜嫩富含高蛋白。于是他相继投资400万元在梨树新建了大型养猪场,年存栏量达1000余头。北虫草猪的问世添补了我国养猪行业以纯绿色北虫草养殖方式的空白。目前,北虫草猪通过实体店及网上商城已畅销全国。

随后,徐义猛再次循环利用。把北虫草猪产生的粪便充分发酵制作成有机肥,回填到耕地中种植有机蔬菜,企业真正形成了栽——养——种的绿色生态循环农业的生产模式,实现了农业生产经营方式的转变与创新。



  • (责编:邹慧)