无障碍

陈春利:为大庆创业人才提供优质场所和服务

2021年09月13日14:36  来源:黑龙江省人力资源和社会保障厅

陈春利,男,1987年出生,大庆市人,毕业于吉林大学,计算机软件工程和金融学双硕士,10余年券商、投行、基金从业经验及科技成果转化、高科技企业风险投资工作经历,持有证券、基金、教师、创业辅导师、科技企业孵化、科技成果转化等多项从业专业资质证书,是大庆市引进的高层次人才回乡创业的典型代表。

2010年,带着对家乡美好未来的憧憬,陈春利回到大庆,先后担任中国银河证券大庆营业部投资顾问总监,大庆北航星空众创空间总经理兼大庆市科技企业孵化联盟副秘书长等职务,主要负责企业股权融资、尽职调查和企业上市辅导,以及科技企业创新创业孵化、科技成果转化、产业项目招商落地等工作,曾主导和参与了黑龙江鲁冀管业股份有限公司新三板上市尽调辅导、大庆红宝石冰淇淋有限公司股份制改造、大庆佳昌晶能信息材料有限公司股权融资等相关工作,历获工信部中国中小企业协会创业导师、人社部“中国创翼”创新创业大赛专家评委、北京科学技术协会科技成果转化平台经理人,黑龙江省中小企业志愿服务专家、中共大庆市委组织部“大庆人才”、大庆市萨尔图区领导干部联系专家等荣誉和称号。

陈春利打造的大庆北航星空众创空间,是大庆市引进的第一家全国性科技企业孵化载体品牌,在大庆市政府和大庆经开区管委会的支持下,陈春利和他的团队尽最大的努力,为大庆的创业人才提供了最优质的场所和服务,并把大庆资源型城市转型需要的人才和项目引入进来,空间自2018年成立以来,一共帮助了60多名创业者、200多名大学生实现就业创业,累计实现就业400余人,通过建立创业孵化档案和服务追踪管理办法,针对初创型、成长型、拓展型、扩张型等企业不同的发展阶段设计对应的相关服务,提供包括但不限于工商财税、形象设计、知产科技,物业服务、创业培训、发展规划,融资对接、人才对接、技术对接、政策对接,营销推广、市场拓展、上下游对接等企业发展所必需的全周期孵化服务。

2019年,大庆北航星空众创汇聚和组建了以当地中小企业和大学毕业生为主体的创业者社群,通过组织如双创大赛、创业周末、成长性企业评选、大学生实习基地、优秀企业游学、银企对接、项目对接会、政策座谈会等形式新颖、受众广泛、立意深远的创业活动,从参与者有实际收获角度,凝聚全市优秀创业者,使本地创业者得到真正的实惠。空间打造的“创业周末”、“全市中小企业融资对接会”等精品活动,积极承办工信部和人社部的创新创业大赛,以及为空间内部和全大庆市创业企业提供的优质培训资源,有力提升了全市科技企业交流、创新创业服务和双创氛围打造,得到了省市区领导和参与企业的一致认可和赞许。截至2021年6月,大庆北航星空众创空间共举办大、中、小型活动60余场,参与人数近3000人。

在服务本地创业者和大学生的同时,陈春利还依托北京航空航天大学、北航投资的人才、技术、项目、资本等多种优势资源,不断为大庆引进国际、国内领先的人才和项目,2020年至今,陈春利和他的团队仔细学习和研究了《大庆市产业链闭合招商图谱》,并“按图索骥”,在近两年的时间里共为大庆市各区县、各部门推荐和对接了符合大庆产业发展方向的各类人才和项目50多个,为大庆产业发展和城市转型升级贡献着自己的力量。



  • (责编:邹慧)