无障碍

@企业家,投资黑龙江“八大产业”正当其时

2021年09月16日16:06  来源:人民网黑龙江频道

秋风送爽时,黑土遍地金。龙江大地正掀起一场招商引资新热潮。

9月16日,黑龙江招商推介会暨“黑龙江招商云平台”上线仪式在哈尔滨举行,来自全球各地的近500家人民网特邀企业在“云端”相约,畅叙友情、共话合作。

黑龙江招商推介会暨“黑龙江招商云平台”上线仪式现场。人民网 焦洋摄

黑龙江资源优势得天独厚,为广大企业家提供了投资发展的广阔舞台和无限商机。今年上半年,全省合同金额千万元以上项目,实际利用内资达到865.9亿元,同比增长了117.9%,“山海关不住,投资进龙江”的发展氛围正在加速聚集。

黑龙江省人民政府副省长杨博致辞。人民网 焦洋摄

“快速发展的黑龙江,正在释放出诸多产业机会。”会上,黑龙江省人民政府副省长杨博向企业家们着重介绍了八大方面的优势。一是在食品和农副产品精深加工方面,这是龙江正在努力打造的第一支柱产业,涉及的黑土地保护利用、现代种业、数字农业和智慧农业等,都是大有可为的合作领域。二是在石墨烯等新材料产业方面,龙江石墨储量占全国2/3左右,占世界1/3左右,石墨烯全产业链正在加快形成。三是在高端装备制造业方面,龙江可以携手企业向机器人、激光通讯、智能装备等战略性新兴产业聚焦发力,让老工业基地“老树发新枝”。四是在大数据信息服务业方面,龙江气温适宜,是云计算产业“黄金带”,在信息基础设施建设、大数据、电子商务、地理信息服务业等方面市场潜力很大。五是在页岩油气勘探开发方面,大庆古龙页岩油气资源储量上百亿吨,相当于又发现一个新的大庆油田,合作前景广阔。六是在生物医药和健康养老产业方面,龙江生物医药资源丰富,医护资源高于全国平均水平,希望在医药、北药、食疗药膳产业等领域深入挖掘商机。七是在文化旅游体育产业方面,冰雪旅游、装备、赛事,民族文化资源等领域,都是亟待深入发掘的“宝藏”。八是在碳汇产业方面,黑龙江森林积蓄量居全国首位,希望能够在发展碳汇经济上广泛合作,助力碳达峰、碳中和。

人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁致辞。人民网 焦洋摄

人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁在致辞中介绍,人民网和黑龙江省人民政府共同组织的招商推介会是融合发展、融合招商的一次探索。人民网通过与黑龙江省政府共建共享“黑龙江招商云平台”,努力打造招商引资供需多方的首选载体,助力引资引智入龙江。人民网将对有意向的企业开展专班服务,“手拉手”将企业引入黑龙江,同时进一步发挥自身在平台链接、产业投资、资本运作方面的优势,支持助力释放黑龙江投资潜力和合作空间,引导企业、资本在黑龙江兴业合作,助力黑龙江不断集纳产业、技术、资本、人才等优质资源要素。

会上,黑龙江省营商环境建设监督局就龙江优化营商环境情况与各位嘉宾进行了交流;哈尔滨新区、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆市等地纷纷推介各自的招商资源,细数地域发展优势,解读招商重点方向。

“黑龙江招商云平台”正式上线。人民网 焦洋摄

推介会上,“黑龙江招商云平台”同步上线,平台由人民网技术支持,基于大数据与网上办事平台,紧密依托人民网“领导留言板”开通绿色留言通道,打造政企发展共同体,促进地方政府不断改善优化营商环境。为入驻的地方政府、企业客商等各方寻求对接合作机会、架设谈商论事桥梁纽带、提供招商引资服务保障。“黑龙江招商云平台”不仅是传统的信息集纳和交互平台,也是各位企业家进入龙江投资兴业的快捷通道,更是帮助企业连接各行业各领域优质伙伴共同发展的专属平台。

你投资我服务、你兴业我发展。“实现黑龙江高质量发展,离不开具有竞争力的市场主体,更离不开高素质的优秀企业家。”副省长杨博说,龙江将倾心倾情倾力为企业家服务,确保企业落地有好政策、项目发展有大空间。“我们在黑龙江,等您!”(韩婷澎、杨雪楠)



  • (责编:张喜艳)