无障碍

七台河市1-8月份实际利用内资成果显著

2021年09月17日11:00  来源:省统计局

年初以来,七台河市委市政府高度重视招商引资工作,实际利用内资成果显著。1-8月,实际利用内资千万元以上项目144个,其中:本年新签约项目57个,完成目标任务的57.0%。实际利用内资额51.7亿元,完成目标任务的79.5%,其中:本年新签约项目利用内资2.2亿元。

一,利用内资千万元以上项目情况

1-8月,本年新签约项目57个,环比增长58.3%,完成目标任务的57.0%。其中,新兴区新签约项目13个;桃山区14个;茄子河区15个;勃利县11个;经济开发区4个。

利用内资资金到位情况

1-8月,全市实际利用内资额51.7亿元,环比增长29.8%。从行业类别看,制造业利用内资额实现36.8亿元,占全市本年实际利用内资额的71.1%;农林牧渔业利用内资额实现9.8亿元,占19.0%;信息传输、软件和信息技术服务业利用内资额实现3.0亿元,占5.8%;批发和零售业利用内资额实现1.1亿元,占2.1%;其他行业利用内资额1.0亿元,占2.0%。从资金来源看,利用北京资金28.1亿元,占全市实际利用内资额的54.4%;利用福建资金7.0亿元,占13.5%;利用山东资金3.6亿元,占7.0%;利用天津资金3.0亿元,占5.8%;利用河北资金2.9亿元,占5.6%;利用其他资金7.1亿元,占13.7%。从区县看,茄子河区利用内资额20.5亿元,占全市实际利用内资额的39.7%,完成目标任务的82%;勃利县10.3亿元,占19.9%,完成目标任务的73.6%;新兴区9亿元,占17.4%,完成目标任务的75%;经济开发区7.1亿元,占13.7%,完成目标任务的59.2%;桃山区4.8亿元,占9.3%,完成目标任务的53.3%。

二,存在的问题

(一)引进产业结构不均衡。从三次产业看,第二产业利用内资额37.2亿元,占全市利用内资额的72.0%;第一产业利用内资额9.8亿元,占19.0%;第三产业利用内资额4.7亿元,占9.0%。产业间分布不够均衡,二产超过七成,三产比重较低。

(二)引进资金来源不广泛。从项目资金来源地看,北京是全市资金来源的重点地区,来源于北方省(市)的利用内资额合计为39.8亿元,占全市比重高达77%,而实际利用东南沿海发达地区资金占比较低。本年利用东南沿海地区资金仅11.9亿元,占全省实际利用内资比重为23%。

(三)新签约项目资金到位偏低。本年新签约项目57个,受年初疫情等因素影响,本年新签约项目进展缓慢,到位资金只有2.2亿元,环比增长3.8%。仅占全市利用内资额的4.3%,资金到位偏低,占比较小。

三,对策及建议

(一)多元化引进项目,优化产业结构。要重视内资项目产业比例失衡的问题,促进内资多样化发展。重点引进流通及服务等第三产业,促进市场充分发育,完善市场经济体制,加快经济发展模式的转变。

(二)加大招商力度,扩展招商广度。要改变单一的项目引进方向,转变思路,不断开拓招商引资资金来源渠道,重视与东南沿海地区、经济发达地区的合作,把项目资金引进来,推动实际利用内资总量稳步增长。

(三)积极推进新签约项目落地,加快资金投入。加快新签约项目的推进力度,做到早落地、早开工,积极跟进新签约项目建设情况,不断为利用内资工作持续注入活力。

(四)加强县区统计局与招商部门联动,夯实项目统计基础。对于部门企业佐证材料难以取得的情况,县区统计局与招商部门应加强“聚力”合作,共同分析企业情况,形成内资统计监测常态化对接机制,避免企业出现漏报、瞒报情况,通过积极沟通密切配合,做到入库出数全流程衔接,努力提高利用内资统计工作高质量发展。



  • (责编:张喜艳)