无障碍

汤原县创新发展循环农业途径的探讨研究

2021年09月17日11:00  来源:省统计局

循环农业是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。大力发展循环农业,不仅是一种与环境和谐的农业发展新模式,而且也是转变农业发展方式的重要选择。汤原县委、县政府充分利用自然资源优势,努力开辟低开采、高利用、低排放的生产经营途径,使所有的物质和能源都能够得到合理和持久的利用,把农业活动对自然环境的影响降低到尽可能小的程度,收到了县域农业社会又好又快发展的理想效果。2020年全县地区生产总值实现70亿元,同期增长4%;地方财政一般预算收入2.6亿元,同期增长12.3%;固定资产投资总额同比增长18.7%。

一、循环农业经济基本现状

1.干群持续发展理念新。认真组织干部和群众学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述、党和国家以及省市有关循环农业方面的文件,坚持“既要金山银山,又要绿水青山、发展农业不能以牺牲环境为代价“的原则,把循环农业理念贯穿于农业发展和城乡建设各个层面,始终坚持学习习近平总书记系列重要讲话,招商引资以保护环境优先,保护环境的项目大开绿灯引进,破坏环境的项目坚决拒之门外,深刻理解发展循环农业的必要性,把其当作发展区域农业的重点来抓,形成“主要领导亲自抓、主管领导重点抓、分管部门直接抓”的主干线,齐心协力抓好循环农业,促进区域农业平稳协调快速发展。

2.新能源建设进展速度快。把保增长与调结构紧密结合起来,充分利用境内自然资源优势,大力发展风电、水电等新能源产业,有效地降低农业发展对煤炭、石油等资源的消耗,加快解决制约农业发展的结构性矛盾,努力打造全省新能源基地县,形成风电、水电、生物质发电全面开发、种类齐全的新能源产业格局。

3.循环农业形成产业链。充分考虑自然生态系统的承载能力,尽可能地节约自然资源,不断提高自然资源的利用效率,循环使用资源,创造良性的社会财富。汤原盛产大米,素有“南五北汤”之称,水稻加工大米剩下的稻壳、稻草、稻糠成为人们头疼的“垃圾”,如何变“垃圾”为“财富”,依托丰富的水稻资源,大力延伸稻米产业循环链,稻壳被生物质发电,米糠用来制作油,稻草可以盖房子,海之歌牧业、谱华威乳业、维维汤旺河生态农业等农业龙头企业辐射带动能力增强,振华机械制造、互沐思生物工程等一批财税贡献较大项目已开工建设或投入生产。

4.刷新百姓幸福指数快。坚持不懈加大生态建设与环境保护力度,着力建设友好型社会,重点建设大亮子河旅游名镇和景区、景点,基础设施日趋完善,承载能力明显提高,公园晋升为国家4A级景区,被评为全省100个值得去的地方。重点实施“三供两改”项目,主城区全部实现集中供热和24小时供水。县城环境质量得到极大改善和提高,使资源利用向集约化、减量化、清洁化发展,实现社会、农业与环境的可持续发展,居民幸福指数不断提升。推进城市道路铺装、滨水景观、凤鸣公园建设,绿化覆盖率提高到17.8%。

二、循环农业发展存在的实际问题

汤原县积极探索发展循环农业态势看好,但按照省市委和省市政府的要求,还存在一些亟待解决的实际的问题,归纳起来主要有三点:

1.思想观念有待于更新。有的领导干部思想观念还比较陈旧,习惯于等任务、听命令,缺乏发展循环农业的主动性和开拓创新能力。

2.产业基础有待于夯实。农业产业循环农业效益相对较低,工业产业拉动循环农业发展能力不强,服务业循环产业还没有形成规模。

3.项目有待于储备生成。循环农业的项目谋划不够,储备的项目不多,攻坚能力也不强,项目的争取与发展的需求不协调。

三、发展循环农业的相应对策

做好2021年乃至今后一个时期的的农业工作任务光荣而艰巨,我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央农业工作会议和农村工作会议精神,深刻认识和高度重视农业运行中的突出矛盾和问题,坚持把稳增长放到更加重要的位置,持续大力发展循环农业,促进农业保持平稳较快发展。重点抓好以下几项工作:

1.加强政治教育,更新思想理念。发展循环农业,关键在思想认识能否提高,应从政治思想教育入手,认真学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述、党和国家有关循环农业方面的文件精神,深刻理解发展循环农业的目标和意义,进一步更新思想理念,深刻理解循环农业已逐渐成为全球农业复苏的重要推动力,没有理由不加快循环农业发展,应把发展低碳农业当作区域农业发展的重点来抓,建立健全清洁生产机制,大力推进绿色、生态农业发展,走出传统工业农业“拼命生产、拼命消费”的误区,提倡物质的适度消费、层次消费,在消费的同时就考虑到废弃物的资源化,更新循环生产和消费的观念,保持国民农业良性循环的发展态势。

2.采取有效措施,发展循环农业。要从本地实际情况出发,建立健全循环农业标准体系,制定和完善节能、节水、节材和废物再利用、资源化等标准,循序渐进地推进以技术进步、产业升级为导向的循环农业。要严格区别轻重缓急情况,关停温室气体高排放企业,努力降低资源消耗,减少废物的产生量和排放量,提高废物的再利用和资源化水平。要鼓励企业开发应用新技术、大力开发循环产业,进一步推动企业转型升级。企业应当争当循环农业的执行者、引领者,积极通过自主创新,提高科技研究开发水平,促进循环农业的发展,推动发展方式的转变。要启动污染处理建设项目,深入实施垃圾处理工程,不断减少环境污染给人们带来的危害。要采用节能、节水、节材和有利于保护环境的产品,减少使用或者不使用浪费资源、污染环境的产品。要把造林绿化当作发展循环农业的重要手段来抓,采取退耕还林、退耕还湿、退耕还草等有效措施,科学营造林地、湿地、草场等资源,促进生态环境修复。

3.落实优惠政策,激发农业活力。要针对公民忽视循环农业的状况,制定有关发展循环农业的政策,引导公众消费观念和价值观念适应循环农业发展的需要。要扶持企业发展循环农业,在资金信贷、技术开发和人才培养等方面给予更多支持。要发展以风力发电为重点的新型能源产业,尽可能多地自主掌握关键技术,不断完善并网、补贴、配套、环保等相关政策。要制定循环农业战略规划,出台鼓励和支持循环农业配套措施,对节能、节水、节地、节材、资源综合利用等循环农业发展项目,金融机构应当给予优先贷款等信贷支持,并积极提供配套金融服务,引导企业调整产品结构。要推进土地集约利用,鼓励和支持农业生产者采用节水、节肥、节药的先进种植、养殖和灌溉技术,推动农业机械节能,优先发展生态农业。要鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖,禁止生产、销售和使用粘土砖。鼓励和引导公民使用节能、节水、节材和有利于保护环境的产品及再生产品,减少废物的产生量和排放量。要鼓励和支持企业使用高效节油产品,以洁净煤、石油焦、天然气等清洁能源替代燃料油,停止使用不符合国家规定的燃油发电机组和燃油锅炉。要鼓励和支持中介机构、学会和其他社会组织开展循环农业宣传、技术推广和咨询服务,促进循环农业发展。

4.切实加强领导,保证持续发展。不仅要发展循环农业,更要在公民中提倡循环农业,努力打造循环农业和谐社会。要把发展循环农业纳入领导班子的重要议事日程,定期讨论发展循环农业情况,发现和解决实际问题。要建立健全发展循环农业的目标责任制,采取规划、财政、投资、政府采购等措施,不断促进循环农业发展。 要讨论制定发展循环农业规划,明确规划目标、适用范围、主要内容、重点任务和保障措施等,并规定资源产出率、废物再利用和资源化率等指标,按照当前和长远的目标,分步骤分阶段组织实施。要加强制度、法制和环境建设,为循环农业发展提供机制保障。要打造产业名牌,必须采取科技创新手段,掌握循环农业的核心技术,拓宽循环农业发展领域。要推进产业的循环型,建立“循环农业试点区”、“循环旅游示范区”、“循环生活示范区”,促进发展模式的循环转变。要根据循环农业主要评价指标,对发展循环农业的状况定期进行考核,并将主要评价指标完成情况作为对其考核评价的内容。



  • (责编:张喜艳)