无障碍

依安县把握发展定位 快速推进落实全力打造省级农业生产托管服务示范县

2021年09月17日11:11  来源:省统计局

农业生产托管是农户等经营主体在不流转土地经营权的条件下,将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给农业生产性服务组织完成的农业经营方式。是农业生产性服务的最新实践, 是一种新型的农业经济模式。今年是我省推进农业生产托管第一年,依安县深入贯彻省委农村工作会议精神,从2020年11月末开始,县乡村三级就吹响了农业生产托管的号角,开展农业托管服务工作。为及时把握农业托管服务工作的推进力度,县统计局组成调研组,就全县农业托管服务工作运行情况进行跟踪调研。

一、推动农业生产托管的具体做法

依安县按照省委农村工作会议精神的要求,从去年12月份开始,把“生态县、有机粮、建设高端食材供应大厨房”的发展思路,贯穿于农业生产托管服务经营方式的全过程,把握发展定位,合理谋篇布局,高位推进落实。目前,全县已落实全程托管面积60万亩,其中整村推进21个,面积达33.25万亩,取得了较好的成果。主要做法是:

(一)加强宣传发动,营造浓厚氛围。农业生产托管是新事物,为了让全县干部群众了解农业生产托管的重大意义,掌握农业生产托管的方法步骤,先后2次组织各乡镇党委书记及农口各部门相关人员,到绥化市等地就农业生产托管工作进行考察学习,提升了对农业生产托管的认识,坚定了推动此项工作的信心和决心。

为解决广大农户和经营主体不了解什么是农业生产托管、如何参与其中、托管后效益怎样等现实问题,全县印发了《致全县广大经营主体和农民的一封信》3万余份、农业生产托管宣传挂历2万份、宣传横幅200余条进行宣传。同时,利用县电视台、大美依安公众号、县农经总站公众号、村村行文字、视频、音频立体宣传,营造的浓厚宣传氛围,真正做到了家喻户晓,人人皆知。

(二)压实各级责任,确保有效实施。为统一思想、达成共识,形成推进落实合力,县委、县政府多次召开专题会议进行安排部署、破解难题、落实责任,扫清了推进过程中遇到的难题;先后印发了《依安县农业生产托管服务工作整县推进实施方案》《依安县农业生产托管服务资金监管制度》《农作物标准化技术规程》《农业生产托管服务组织遴选及服务规范指引》等10余项制度,确保农业生产托管工作规范有序。目前,全县已遴选出各类服务组织151个,成功引入一重农业、联享、新开拓等实力强的主体12个,重点打造太东乡、中心镇、新兴镇、红星乡为主的农业生产托管示范乡镇,带动全县农业生产托管壮大规模、提档升级。

(三)坚持多点联动,提升运行质效。采取串地、置换等形式,整合全县建档立卡户18万亩承包田,推动实行“托管+保险”模式,提升土地产出效益,推动农业生产托管和巩固脱贫成效“双促进,双提高”;严格按照民主程序,将非自主经营的村集体土地委托给服务组织进行农业生产托管,提高土地产出效益,壮大集体经济;坚持由龙头企业搭台,对全县各类生产要素进行整合,搭建综合服务联合体,为农业生产托管服务赋能;建立“保险+期货”保险保障新模式,增加了玉米、大豆期货价格保险和收入保险。

二、农业生产托管中存在的问题

(一)托管服务总体规模还不大。托管服务发展尚处于起步阶段,农业生产托管服务主要分布在耕地集中连片的大田作物生产上,覆盖的小农户的比例还很低。

(二)托管服务能力有待提升。目前,我县开展生产托管服务的组织主要包括专业合作社、农机大户以及种植大户等新型农业主体,大型的托管服务机构数量不多,规模不大,缺乏运营资金和人才,服务领域不宽,运行体制还不够健全。

(三)托管服务管理手段尚需完善。还没有专门的服务机构和平台,托管服务供求信息的滞后造成供需脱节,部分自发形成的托管方式,没有履行正式手续,双方只有口头约定或形成并不规范的委托书,缺乏有效的监督约束手段。

三、对策及建议

加快推进农业生产托管步伐,是实施乡村振兴战略的根本要求,是全面推进农业供给侧结构性改革,培育新型经营主体,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展的有效途径。为进一步推进我县农业生产托管工作建议如下:

(一)加强政策宣传。利用广播、电视、农村大集等多种渠道,采取向农民现场讲解、发放宣传资料形式,宣传生产托管服务的好处和相关政策,积极推介,大力营造支持农业生产托管服务发展的良好氛围。

(二)强化内部监管。农业农村局等部门应切实承担起监管责任,建立服务主体信用评价机制,制定服务标准,引导托管服务组织开展规范化服务,对服务过程中出现的质量问题及时纠正,加大对合同履行的过程安全监管,及时处理发生的违约行为。

(三)加大扶持力度。进一步加大金融支农力度,解决流动资金不足的问题,为托管主体开辟新的融资渠道;积极培育和发展龙头托管主体的带头作用,在政策资金扶持等方面给予更多政策支持,促使其快速成长,更好的发挥好引领示范的作用。



  • (责编:张喜艳)