无障碍

致公党中央到我省调研并座谈 王永康参加座谈

2021年09月18日16:03  来源:黑龙江省人民政府网

9月18日,全国政协常委、副秘书长,致公党中央常务副主席蒋作君,全国人大常委会委员、华侨委副主任委员,致公党中央副主席曹鸿鸣率领致公党中央调研组到我省就加强东北黑土地保护、实现粮食安全与固碳增汇协同发展进行调研,并召开座谈会。省委常委、副省长王永康参加座谈。

座谈会上,调研组一行听取了省自然资源厅、农业农村厅、生态环境厅、北大荒农垦集团等单位的工作汇报,并就有关问题与相关部门、行业专家进行了深入交流。

王永康从扛起政治责任、体现农业大省政治担当,转变思想观念、深挖土壤固碳增汇潜能,积极探索实践、提升黑土生态碳汇能力,落实监管责任、遏制耕地非农化非粮化,抓好示范引领、充分发挥农民主体作用等5个方面,全面介绍了我省加强黑土地保护,落实碳达峰、碳中和工作的做法和成效,并提出了工作建议。

调研组指出,黑龙江省为保障国家粮食安全上作出了重要贡献,对黑土地采取一系列保护措施,形成了“龙江模式”,为绿色可持续发展奠定了坚实基础。

调研组要求,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要提前谋划,采取科学手段用碳、存碳,大力发展碳汇经济,实现粮食安全与固碳增汇协同发展。



  • (责编:邹慧)