中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【问答解读】《黑龙江省人民政府关于修改〈关于委托实施省管部分用地审批(审核)职权的决定〉的决定》政策解读

2021年09月18日11:17  来源:黑龙江省司法厅

2021年9月9日,省政府令第5号公布了《黑龙江省人民政府关于修改<关于委托实施省管部分用地审批(审核)职权的决定>的决定》(以下简称《决定》),自公布之日起施行。

问:修改《关于委托实施省管部分用地审批(审核)职权的决定》(2019年省政府令第2号)有何意义?

答:此次修改将伊春、黑河、大兴安岭地区省管用地审批(审核)职权纳入委托实施范围,对于破解用地审批层级多、时间长、企业急需用地等难题,提高全省整体审批效率,深入推进用地审批“放管服”改革省域全覆盖,减少地区之间政策的差异带来的矛盾和纠纷,促进全省经济均衡发展,具有重要的意义。

问:《决定》为何将伊春等地纳入委托范围?

答:2019年,因考虑到伊春、黑河市〔除已委托实施的中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区以外〕、大兴安岭地区生态保护任务较重,故没有将这三个市(地)纳入委托范围。但目前出现一些新的情况,一方面,上述三个市(地)生态保护红线已经划定并呈报国务院批准,而且委托实施范围是在生态保护红线以外的、符合土地利用总体规划的城市批次用地,不会对当地生态造成破坏;另一方面,这三个市(地)用地审批效率明显低于已实施委托的地区,当地市(地)政府(行署)强烈要求纳入委托实施范围,现已具备承接的能力和条件。因此,有必要对原决定进行修改。

问:为让伊春等地顺利承接委托职权,省自然资源主管部门还将开展哪些工作?

答:《决定》颁布后,省自然资源主管部门将印发具体实施方案,指导伊春市、黑河市和大兴安岭地区做好省管部分用地审批职权委托承接实施工作。省政府和省自然资源主管部门将分别与当地政府和相应自然资源管理部门签订协议,明确委托内容、委托范围、执行方式、双方权利义务、责任分担等事项。为推进改革顺利实施,《决定》颁布之后,省自然资源主管部门将组成工作组深入到新承接地区开展督导工作,全力推进改革,研究解决出现的各种问题。

问:受委托的职权是否可以再次委托给其他组织或个人实施?

答:根据《中华人民共和国行政许可法》以及《决定》规定,受委托职权不得再次委托给其他组织或个人实施。

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449801



  • (责编:张喜艳)