无障碍

省文化和旅游厅召开全省假日文化和旅游市场工作会议

2021年09月19日14:35  来源:黑龙江省人民政府网

9月18日,省文化和旅游厅召开全省假日文化和旅游市场工作会议,贯彻落实省委、省政府,文化和旅游部关于做好2021年中秋节、国庆节文化和旅游假日市场工作要求,研究部署假日文化和旅游市场工作,确保假日期间文旅市场安全平稳有序,人民群众安心过节。省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜出席会议并讲话。

张丽娜强调,做好假日市场工作是落实旅发大会精神、推动行业复苏、保障群众安乐过节的现实需要,全省各级文旅部门要统一思想,坚定信心,挖掘潜力,积极作为,奋力实现市场恢复发展与安全稳定双丰收、双促进。

张丽娜要求,坚持疫情防控为首位,督导旅行社执行新修订的疫情防控措施指南,加强对旅游景区、星级饭店和演出、上网服务、娱乐等场所的疫情防控巡查,督促落实“限量、预约、错峰”,将疫情防控贯穿交通、住宿、餐饮、游览、购物等各环节。丰富假日产品供给,要按照“远近结合、内外互补、老少皆宜、业态融合”的思路,以“龙江金秋•多彩油画”为主题,推出五花山色游、农业观光游、丰收采摘游、温泉度假游和乡村休闲游等五类旅游产品、160个目的地、10条自驾游线路和21条高铁游线路,让游客尽赏龙江秋色、共享丰收喜悦。继续推出文旅融合产品,组织文艺演出团体、文创企业、非遗传承人等进景区,拓展文博体验等新业态,提升旅游的文化内涵。严密组织文旅活动,举办黑土金秋旅游文化节和高铁旅游节,组织全省艺术院团开展惠民演出,陆续举办哈尔滨之夏音乐会系列活动,开展全省广场舞展演、社区文化艺术节和基层文化工作者汇演,组织非物质文化遗产展览展销,持续营造浓厚节日氛围。

张丽娜指出,要强化市场综合监管,加强对旅行社、旅游团队、在线旅游服务商等旅游市场和演出营业现场、上网服务场所等文化市场的执法监管,重点查处未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”、擅自变更行程问题,查处拜金主义、“娘炮”等不良文化倾向和违法失德艺人等违法违规经营行为,有力维护和规范假日市场秩序。全时畅通“12345”旅游投诉热线和“12318”文化市场举报热线等渠道,依法依规查处违法违规经营行为,全力维护游客合法权益。同时,筑牢安全生产屏障,深刻汲取勃利“9•4”重大道路交通事故教训,按照“三个必管”和“谁主管谁负责”等要求,紧盯文旅领域安全风险防范,响鼓重锤压实安全责任,坚决守住安全底线。督导景区、星级宾馆、文保单位和文娱场所等落实安全主体责任,开展玻璃栈道、索道缆车、游乐设施等高风险点安全排查,严格落实旅行社“五不租”要求,强化文旅经营场所的安全生产宣传和检查,抓实抓细秋季森林防灭火工作,加强安全宣传教育和风险提醒提示,确保假日期间全省文旅市场不发生重大安全生产责任事故。

会上,副厅长侯伟传达了文化和旅游部关于做好2021年中秋节、国庆节文化和旅游假日市场工作的通知精神。哈尔滨市文化和广电旅游局、牡丹江市文化和广电旅游局、哈铁国旅、哈尔滨极地馆、省图书馆的5个单位作交流发言。省文旅厅机关相关处(室、局)、厅直单位负责人、在哈重点景区、旅行社、协会、文博单位代表在主会场参加会议。各市(地)文旅部门负责同志、当地重点A级景区、旅行社、文博单位和导游员代表参加线上会议。(信息来源:省文化和旅游厅)



  • (责编:汪晓涛)