无障碍

哈尔滨市城区6540台公交车超八成用上新能源 

2021年09月21日08:23  来源:哈尔滨日报

9月22日是世界无车日。为宣传倡导绿色出行理念,19日上午,哈尔滨市举行“绿色出行宣传月和公交出行宣传周”活动启动仪式。近年来,哈尔滨市坚持落实公交优先发展战略,目前全市公交线路达256条,公交站点500米覆盖率达99.7%,为公众提供便捷的出行条件。

近年来,哈尔滨市坚持贯彻落实公交优先发展战略,以轨道交通为骨干、常规公交为主体、出租汽车为补充、慢行系统为辅助的多层次、一体化的公共交通服务体系逐渐形成。据统计,目前市区公交线路达到256条,线路总长度为4679公里,线网密度达到2.47公里/平方公里,公交站点500米覆盖率达到99.7%,日均客运量达到367.62万人次,市民乘车更加便利。哈尔滨市城区的公交车辆达6540台,其中新能源车占83.5%。

2021年以来,哈尔滨市公交行业优化调整10条公交线路,重点对松北区、南岗区等地区的公交线网进行优化,有效减少市民的乘候车时间。同时,推进公交线路“退路进场”工作,有条件的公交线路进驻公交首末站,告别“马路发车”问题。作为哈尔滨高寒城市智能公交系统的重要建设项目,南直路、长江路、新阳路公交廊道及配套信息化工程相继投入使用。公交廊道建成后,可以有效保障公交车辆路权,并通过优化信号系统,提高公交运营效率。

下一步,市交通运输局将坚持“公交优先”的发展理念,加快推动城市公共交通事业发展,重点做好规划引领、基础建设、服务管理、线网优化、专用道设置、温暖出行等方面工作,不断优化市民出行环境,加强宣传引导,使更多人理解公交、支持公交、选择公交。(记者 刘希阳)



  • (责编:王艳)