中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【专家解读】专家带您了解龙江新高考②

2021年09月22日17:41  来源:黑龙江省教育厅

经中央深改办批准,2021年9月15日,我省《黑龙江省深化普通高校考试招生综合改革实施方案》正式发布,标志着黑龙江省高考综合改革工作全面启动,也是1977年恢复高考以来最全面、最系统、最深刻的一次高考综合改革,新高考给广大考生和家长带来哪些影响和新变化?中学和高校又面临哪些挑战和机遇?小编带您看我省教育专家的解读↓↓↓

落实高考综合改革

建设课堂教学新生态

黑龙江省实验中学校长

孙景峰

《黑龙江省深化普通高校考试招生综合改革实施方案》正式发布,明确黑龙江省高考综合改革从2021年秋季起全面推进。本轮教育改革新课程、新教材、新高考相继实施,完整地呈现和解决了新时代基础教育改革为什么教、教什么、怎么教和为什么考、考什么和怎么考的问题,构建了“课程—教材—高考”一体化改革的路线图。

高考综合改革从考试评价的角度引导高中课程体系建设和课堂教学改革,以完整的实施新课程教学,实现立德树人根本任务。改革推动了素质教育全面落实,促进了学生全面健康发展与科学选拔,对维护社会公平,构建更加公平公正、科学合理和具有监督效力的人才培养与选拔机制有重要意义。

发挥高考评价改革导向功能,更新办学理念,明确育人目标

高考“立德树人、服务选材、引导教学”的核心功能决定了面向高考综合评价改革,不仅需要变革选课走班等教育组织管理形式,全面开展学生发展指导,更应当结合高考综合评价要求,思考如何从评价改革入手建设符合综合改革导向的课堂教学新生态,这也是普通高中育人方式改革的重要一环。在这次改革的过程中我们需要做到两个明确:

一是明确与高考综合改革相应的办学理念与育人目标变革方向。

高考评价体系不仅回答了为什么考、考什么、怎样考的问题,更从考试评价的角度明确了高考的育人导向功能。因此,普通高中必须明确与新课程新高考相一致的育人目标、教学理念。

黑龙江省实验中学以建设“具有深厚人文底蕴、严谨科学精神、浓郁研究氛围、强烈创新意识,能够引领黑龙江高中教育发展,达到国内一流水平的研究型高中”为建设目标,其核心内涵是研究与创新。学校确定了“谋师生终身之发展、育家国未来之栋梁”的办学理念,确立了建设研究型高中的办学目标,以及“培养具有生命活力、研究潜力、创新能力和报国实力的未来栋梁”的育人目标。我们完成了与“三新”改革相配适的学校顶层设计,完善了相应的全面培养的育人体系,探索了“教—学—评”流畅衔接的路径。

二是明确高考评价的导向功能的发挥基于新课程与新高考的一致性。

高考综合改革后,在常模参照测验与标准参照测验并行的基础上加入了学业课程标准作为参照,使高考导向功能的实现方式在单一的分数比较的基础上增加了学科核心素养和学业质量的参照。这就将高考与新课程、新教材紧密的联系了起来,打破了过去课程、教材、考纲考题相对“隔绝”的边界,实现了课改、教材、考试评价在课标指导下的高度统一,强化了课程标准与高考评价体系之间的对应性和稳定性,是“教—学—评”一体化的体现。因此这种一致性要求学校在落实高考综合改革时就不能止于应对高考本身,而是必须要落实到课程体系建设。

黑龙江省实验中学的研究型课程体系突出育人价值,凸显学科对发展学生核心素养的育人功能;突出核心素养,明确学科本质,培育学生良好的学科品质、态度和学科核心素养;突出学科关联,加强学科间尤其是同一领域的有机联系,设计跨学科课程,跨学科综合实践课;突出实践体验,规划开发各学科学生必须具备的综合实践课,用实验、社会实践、项目研究等活动丰富学生的各种实践体验。注重基础性、选择性、学术性和发展性相结合。学校课程体系按照管理体制分为国家课程和校本课程。校本课程按照课程功能又分为培基课程、拓展课程和精修课程,每一学科按照这一体系,构建了本学科的校本课程体系。

黑龙江省实验中学研究型课程体系

研究高考评价改革育人价值,再造教学流程,实施深度学习

高考评价改革构建了“一核四层四翼”的评价体系,是高考实施的指南。高考命题确立了“价值引领,素养导向,能力为重,知识为基”的指导思想,与新课程、新教材一样,都是育人价值得以彰显的重要环节的重要环节。那么普通高中的课堂教学就务求高度体现其育人价值,即便单纯从“应试”角度看,也必须体现育人价值,变革传统课堂,再造课堂教学流程,实施深度学习。

高考综合评价改革下的命题特点:一是承载立德树人的育人功能和为国育人、为党育才的政治使命。二是或紧密联系社会生产生活实际问题,或再现相关学术情境,或面对复杂未知世界,引导学生在真实情境中学以致用。三是既考查学科素养,强调对学科的整体认知,也突破学科壁垒,从学科交叉与融合的角度体现综合性,形成“能力群”的考查。四是既强调基础的扎实,也强调对知识结构、知识组织方式与思维方法的考查。既呈现陈述性知识形态,也强调程序性知识形态;既考查整体知识框架,也强调基本事实概念、原理、技术与方法。五是开放灵活,既突出了选择性,又强调对情感、态度、价值观念的考查,要求学生调动自己的认知结构和思维、情感资源的能力。

基于新高考与新课程的一致性,要求作为学校主阵地的课堂教学要基于核心素养,实施深度学习。黑龙江省实验中学确立了“学术引领—问题驱动—自主发展”的教学理念。关注学生最近发展区,以教师为引领,让学生在学习探究体验中构建学科知识体系、形成学科思想,掌握学科解决问题的方式和方法,并形成正确的价值观念、必备品格和关键能力,从而让学生的核心素养在自主发展中有效落地,并在探索课堂教学改革的过程中总结出了基于核心素养的深度学习课堂教学模型。

黑龙江省实验中学基于核心素养的深度学习的课堂教学模型

课堂教学流程应以学习任务和评价任务贯穿课堂教学始终,设置学习主题,创设真实情境和实际探究任务,将主题所涉及的学科知识、学科思维、学科解决问题的方式、方法和习惯蕴藏在真实情境中,通过实际任务,发展学生在真实但陌生的情境中,运用学科知识、借助学科思维和方法解决实际问题的能力。在这一过程中,要指导学生开展体验式、探究式、项目式学习,设计评价任务,让学生核心素养发展具象化、任务化。

为保障新课程实施,学校应大力推进信息化建设。从硬件到软件,打造智慧校园,构建信息时代教育教学新模式。例如我校搭建了信息化网络平台,包括管理平台、教学平台、资源平台,巡录播系统等。管理平台除学校日常管理外,为高考综合改革提供便利,如选课、排课、走班,综合素质评价、学生发展指导等,均可在平台操作。教学平台解决了从预习、课堂教学、课后作业、精准教学、错题本等全环节支撑教学活动。资源平台提供了丰富的教学与学习资源。经过三年的实践探索,我校总结了各学科实践成果,出版了《普通高中新课程新教材实施国家级示范校·学科实践丛书》,具有实践指导价值。

利用高考评价的组织效能,创新实践过程,提高教学质量

高考综合改革对教育教学的引导作用是基础教育对高考的现实要求。改革不仅是变革教育教学内容,更要利用高考评价的组织效能变革教育教学组织方式。除了选课走班指导与实施,普通高中学生综合素质评价与学生发展指导的开展,还应关注教育教学实践过程的探索,破除一线教师的思想壁垒与困惑,明确与之配适的新课程新教材具体实施办法。

一是重塑面向高考综合改革的教学常规,展开多维实践。全方位、全学段、全学科展开基于“三新”改革的研究。做好课程实施规划,建立选课指导制度,探索新的教学常规管理模式。根据课堂教学流程实施的各环节和各要素的改革需求,改进教研方式。将立足于大单元的学习主题、真实情境与任务、教材重组、问题驱动、教学活动、评价任务的确定作为教研的重点内容与方向,并加强督导落实。

开展教学资源库建设,把信息技术与教育教学的深度融合创新发展作为重要支撑。建设教学资源库,为教师提供教学材料,为学生提供学习资源,创新线上线下教学融合。

二是强化师资建设,调整师资结构,使教师适应高考综合改革要求。根据实际,明确学科结构,确定师资数量与比例,调整师资队伍,健全师资培养机制,有针对性的加强教师对课堂教学改革实施能力,选课走班的指导能力、学生发展指导能力、综合素质评价能力。要合理安排教师教育教学任务,建立科学的反映高考综合改革诉求的教师评价制度,调动教师的主动性和积极性,创造性的开展工作。

三是改革学生管理机制,探索学生发展指导与综合素质评价模式。建设行政班、教学班相结合的班级管理制度和机制,强化对学生分层、个性化培养方式的研究,探索综合评价实施模式,强化学生思想道德价值观建设,帮助学生认识自我,适应高中生活,提高生涯规划能力和自主发展能力。

高考综合改革与新课程、新教材实施相配适,我们要保持研究创新的精神,深化实践,让学校成为教育改革的阵地,实践教育理想,为学生成长提供更广阔的平台。

新高考改革地方高校面临的机遇

黑龙江大学招生就业处

陈宝凤

根据教育部总体安排和我省向社会发布的《黑龙江省深化考试招生制度改革实施方案》(简称《实施方案》),黑龙江省作为第四批推进普通高考综合改革省份之一,自2021年启动普通高等学校考试招生综合改革,即从2021年秋季入学的高中一年级开始实施。

新高考改革政策是积极、稳健的

一方面,《实施方案》是我省相关部门在广泛征求各方面的意见,经过深入考察调研,充分借鉴上海、浙江等前三批十四个高考综合改革试点省市的成功经验基础上制定的。

另一方面,《实施方案》是充分考虑我省原有高考模式、基础教育发展水平、高等教育和学科专业布局等因素完成的,目标是在2024年建立分类考试、综合评价、多元录取的高校考试招生制度。

新高考改革赋予学生和高校更多自主权

一方面,《实施方案》更加凸显“以学生为中心”的价值取向,赋予学生更多选择权,学生可以自主选择学什么、考什么,从而实现对专业和院校的个性化选择。以黑龙江大学在广东省2021年招生情况为例,物理类投放26个专业,共189个计划,实际招收的学生涵盖6种选考科目组合。历史类投放13个专业45个计划,实际招收的学生涵盖5种选考科目组合,可以看出考生更加注重兴趣选择、聚焦专业本身,结合自身实际选择感兴趣的专业。

另一方面,高校也拥有更多自主权,在把握自身办学定位的基础上,高校对目标招录生源的学科结构、能力素质等作出清晰界定,针对不同专业灵活设置选考科目要求,选拔人才的准则由“选分”向“选人”转变,从专业发展所必备的学科基础出发,遵循人才成长规律对于考生本人的能力素质有了更多个性化考量空间。

新高考改革有利于促进高校人才培养质量的提升

首先是有利于学生宽口径选择专业,学有余力的学生通过学习综合课程,选择专业的范围大幅增加,选择感兴趣专业的成功率也将增加。

其次是有利于复合型人才培养。大学培养人才更注重学生综合素质的提升,在强化学科基础学习的同时,更注重培养学生完善知识机构、优化思维方式,新高考改革正是适应新发展趋势,学生选科的多样性,高中阶段文理交叉融合的知识结构,为大学期间培养复合型人才奠定知识基础。

再次是有利于促进高校专业建设质量的提高。新高考改革“以学生为中心”的价值取向,学生一定会选择学科基础雄厚、社会需求旺盛、就业前景广阔的专业,反过来会促进专业的建设和提高,促使专业优胜劣汰。近年来,黑龙江大学通过实施基础学科拔尖学生培养计划、实施本硕连读贯通班,在科学选才鉴才、提升综合素养、促进交叉融合、深化国际合作等方面创新人才培养机制和举措。同时在条件成熟的学院实施大类招生培养改革,落实以学生为中心,“宽口径、厚基础、个性化、多元化”的人才培养理念,促进学生全面发展,提高人才培养能力。

总之,这次我省高考综合改革,核心落位于育人根本,从制度设计上,关切基础教育和高等教育相衔接,关切学生德、智、体、美、劳全面发展,通过高考的导向引领,推动教学、考试、招生育人的全链条的系统性发展。 

 

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=449806

图解链接地址:https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/0915/c754-11022376.html

媒体解读链接地址:

https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/0915/c782-11022372.html

https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/0915/c782-11022377.html

问答解读链接地址:https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/0915/c782-11022378.html

专家解读链接地址:

https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/0924/c782-11022755.html

https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/0924/c782-11022757.html

视频解读链接地址:

https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/1112/c782-11024895.html

https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/1112/c782-11024896.html

https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/1112/c782-11024898.html

https://www.hlj.gov.cn/n200/2021/1112/c782-11024899.html



  • (责编:汪晓涛、邹慧)