无障碍

黑龙江绥化3名阳性感染者行动轨迹公布 为共同居住的一家人

2021年09月26日11:24  来源:人民网黑龙江频道

9月26日上午,绥化市召开疫情防控专场新闻发布会,发布相关疫情防控信息。绥化市卫健委主任郭建民通报疫情防控最新情况。

9月25日0时-24时,在对集中隔离人员核酸检测中检出3例阳性感染者,其中:确诊病例1例(轻型)、无症状感染者2例,3人均为巴彦县某确诊病例密接人员,共同居住在绥化市北林区鑫港湾小区,目前均已转运至哈医大一院群力院区接受医学观察。

3名阳性感染者被检出后,绥化市迅速行动,果断采取措施,第一时间将3名阳性感染者转运至绥化市第一医院,组织医疗专家队伍进行医疗救治。将3名阳性感染者所居住的鑫港湾小区调整为中风险等级实行封控管理,对其生活环境及时采样检测和消杀,样本检测均为阴性;对小区内居住的2196人全部进行了核酸检测,检测结果均为阴性。对3名阳性感染者近期活动过的场所全部实行封闭管理,并进行采样检测和消杀,环境检测样本均为阴性。对3名阳性感染者的62名密接者、128名次密接者,共计190人全部进行集中隔离。目前,190人体温正常、核酸检测均为阴性。加强服务保障,组织街道社区干部、志愿者服务队,为鑫港湾小区居民提供充足的生活用品,满足封控期间生活所需。由于绥化市北林区与巴彦县人员往来频繁,发现有多名巴彦县确诊病例在绥化市有过活动,疫情输入风险较高。

就3名阳性感染者的行动轨迹以及居住小区管控问题,绥化市卫健委主任郭建民和北林区政府区长李文艺进行了回答。

目前,鑫港湾小区居民生活必需品由北林区政府协调超市和便利店为居民代购,由社区干部、物业员工和志愿者配送到居民家中,做好小区居民紧急就医等项工作。北林区对该小区环境进行全面消杀,安排专人及时清运居民生活垃圾。在小区封控期间,按照防疫要求对居民进行免费核酸检测。组建小区业主群,安排心理医生入群进行心理辅导。

据介绍,检出的3例阳性感染者均为巴彦县确诊病例的密接人员,并且为共同居住的一家人,因此行动轨迹一致。

行动轨迹如下:9月12日,到过绥化市宝山镇丰农水库、北林区圣龙酒店德福粥铺;9月13日-14日,主要在鑫港湾小区内活动;9月15日,到过鑫港湾小区西门北方果蔬;9月16日-18日,主要在鑫港湾小区内活动;9月19日19时许,到过大润发超市;9月20日,到过鑫港湾小区西门北方果蔬、嘉兴花园小区B1栋9号商服、中兴春天二楼小青蛙乐园;9月21日,到过北林区韩叔叔摄影室、万达广场一楼、二楼和三楼的月儿湾;9月22日,居家未外出;9月23日,到过万达广场。

郭建民提醒广大市民,在此期间与上述3人有过接触史或活动轨迹有交集的人员,要迅速做好个人防护,立即拨打社区或属地疫情防控部门电话,不要外出,配合工作人员进行流调、核酸采样和其他相应疫情管控措施。(韩婷澎)



  • (责编:张喜艳)