无障碍

省住建厅集中调度约谈“保供暖”

2021年09月24日16:56  来源:黑龙江省人民政府网

9月24日,省住建厅组织召开全省城镇供热重点工作集中调度约谈视频会议,对城镇供热老旧管网改造、集中供热储煤、智慧供暖示范区项目建设工作进展缓慢的29个市县进行集中调度约谈。相关市(地)供热主管部门主要负责同志、分管负责同志,县(市)政府分管负责同志,供热主管部门主要负责同志、分管负责同志,相关供热企业负责人参加会议。

会议指出,城镇供热是我省居民冬季最大的民生工作,涉及千家万户,社会各界普遍关注。各地要提高政治站位,坚持问题导向、目标导向、结果导向,将各项供热重点工作摆上重要日程,政府主管领导要亲自协调推动,供热主管部门负责同志要深入一线督导落实,以看得见的供暖变化回应群众期盼,不断提升群众幸福感和获得感。

会议强调,要以不影响今年冬季供热效果为目标,以安全为前提,工程质量和进度同步推进,加快推进供热老旧管网改造。要倒排工期,挂图作战,及时拨付资金,在不影响群众生活、保证质量安全的前提下,多作业面施工、平行施工、24小时不间断施工,确保完成年度改造任务。

会议要求,各地要严格落实供热企业主体责任,全力以赴增加煤炭储量,做到真储真到位。各市县政府要积极协调帮助供热企业解决煤源、资金、运力等问题,确保10月中旬集中供热企业储煤率达到50%以上,做到“手里有煤,心里不慌”。要坚持“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,加大政府应急燃煤储备力度,对储煤进展缓慢的供热企业,必要时市县政府要采取临时接管措施,确保民生供热不受影响。

会议强调,各地要加快智慧供暖示范区项目建设,已经实施的项目,要加快组织推进,尽快完成项目建设;即将开工的,要合理科学安排建设时序;尚未启动的,要制定周密的工程实施方案;示范区项目要在今年12月底前建成并投入使用。智慧供暖示范区项目要坚持质量、标准同提升,按照《黑龙江省城镇智慧供热技术规程》要求组织建设,既要实现节能收益,又要形成可复制可推广的经验和模式,起到示范引领作用。

会议要求,各地要紧抓当前有利时机,以居民室温不低于20℃为标准,全面排查整治低温用户供热问题。要提前进行供热系统热态运行,排查供热设施堵、漏、憋气等问题,确保供热开栓即达标。要根据气温变化,做好供热提前开栓准备。要制定燃煤供热锅炉错峰起炉计划,指导供热企业有序实施,10月10日前完成错峰起炉。要持续开展“访民问暖”,及时受理群众反映的室温不达标、供热维修等诉求,避免供热初期大量投诉问题集中出现,切实保障群众今冬住上“暖屋子”。(信息来源:省住建厅)



  • (责编:邹慧)