无障碍

省卫生健康委发布通知要求进一步做好核酸检测实验室生物安全工作

2021年09月27日10:57  来源:黑龙江省人民政府网

针对本次我省新冠疫情突发,核酸检测实验室(简称实验室,下同)工作量大、外来(包括本省外地市及外省)支援的移动检测实验室情况复杂多样,实验室生物安全面临风险挑战严峻、形势紧迫的实际,为进一步做好实验室生物安全工作,更好发挥实验室在疫情防控工作中的特殊重要作用,省卫生健康委印发通知要求进一步做好实验室生物安全工作。

通知强调,要进一步落实实验室生物安全属地责任,加强实验室生物安全监督管理。加强实验室生物安全属地监督管理,发挥正向作用,为实验室生物安全保驾护航。坚决克服麻痹大意思想,坚决消除监管盲区,确保实验室生物安全。要在前一阶段省卫生健康委组织的实验室生物安全执法检查问题整改的基础上,进一步梳理实验室生物安全漏洞、短板,加强实验室生物安全制度建设和实验室生物安全应急演练,消除实验室生物安全隐患,防范化解实验室生物安全风险。

通知要求,新建、改建、扩建实验室必须重新进行备案。在确保实验室生物安全、不降低备案标准的前提下,特事特办,简化备案程序,从速从快从优办理,决不允许符合条件的实验室因备案工作滞后影响实验室检测工作,更不允许不符合条件的实验室带着生物安全隐患开展实验室检测工作。要进一步规范实验室操作,强化实验室防护和实验室废物管理,严格按国家和省关于实验室生物安全法律法规、制度规范要求,加强实验室生物安全指导,规范实验室操作。未经高压灭菌或没有达到灭菌标准的实验室废物不得流出实验室,实验室废物必须经高压灭菌后按新冠实验室废物交专业机构处理,做好消毒、包装、交接、登记等各项工作。

通知要求,样本采集后,无论运输距离远近都要按规定装入样本转运箱、进行规范包装,并由经过培训的人员经专用通道送入实验室。要做好阳性样本保存、上送和阴性样本销毁工作。各实验室检出的阳性样本应在检出当日与属地疾控部门交接,属地疾控部门按规定做好管理、暂存工作,严防丢失、被盗、泄露、感染,并及时上送省疾控中心保存。如发现私自带走阳性样本出省和造成重大生物安全事件的,将按《中华人民共和国生物安全法》《病原微生物实验室生物安全管理条例》追究相关人员责任。

通知明确,为保障样本运输工作顺畅,省卫生健康委行政审批服务中心开通了准运证办理绿色通道,申请单位可登录“黑龙江省政务服务网”(网址:http://zwfw.hlj.gov.cn/)进行“法人注册”,完成注册后点击“部门导航”进入“省卫生健康委”站点,选择行政许可事项“高致病性病原微生物菌(毒)种或样本运输”,点击“申 请”在线提交申请。现场办理地点为黑龙江省哈尔滨市香坊区农场街31号 。

可登录省卫生健康委官方网站(http://wsjkw.hlj.gov.cn/pages/6151199d12c15b23622b6334)下载查阅全文。(信息来源:省卫生健康委)



  • (责编:张喜艳)