无障碍

徐建国调研数字经济发展工作

2021年09月28日08:57  来源:黑龙江省人民政府网

27日,副省长徐建国深入省通信管理局调研数字经济发展工作,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,把发展数字经济作为事关长远发展的战略任务抓实抓好,要稳步推进5G基站建设,开展国家级互联网骨干直联点建设,推动数字经济加快发展,为龙江全面振兴全方位振兴提供坚实支撑。

徐建国指出,加快发展数字经济是实现“数字龙江”发展目标的必然要求,是推动全省经济高质量发展的有力举措。要积极抢抓国家“新基建”发展机遇,加快5G基站项目建设步伐,狠抓重点区域5G覆盖,打造高速智能通信网络,拉动全省数字经济发展和产业转型升级。要坚持资源开放、共享,推动基础运营商资源共建共用,合理利用公共设施资源,提升网络覆盖的深度和广度,为5G大规模商用、数字经济发展奠定基础。要加快互联网骨干直联点建设,不断优化基础通信网络架构,提升全省网络基础设施承载能力,提高高铁沿线及G331公路信号覆盖率,满足广大旅客通信需求,增强人民群众获得感、幸福感,助推旅游强省建设。

徐建国要求,要强化沟通协调,加强百大项目建设调度管理,倒排工期计划,确保高质量完成2021年底全省5G基站建设目标任务。要加强规划统筹,结合城乡建设规划,按照集约性、系统性原则建设5G基站等基础设施,满足数字经济发展需要的同时兼顾城市风貌和美观。要加强宣传引导,多渠道、多角度宣传数字经济建设工作和建设成果,普及信息化科技知识,引导全社会参与支持数字经济建设,为数字经济发展营造良好舆论氛围。

徐建国还详细了解了大数据支撑疫情防控情况,强调要充分运用通信大数据加强疫情监测,精准识别涉疫重点人员,有效阻断病毒传播渠道,助力疫情防控工作。



  • (责编:张喜艳)