无障碍

王永康:统筹抓好秋季农业生产和农村疫情防控

2021年09月28日08:42  来源:黑龙江省人民政府网

9月26日下午,我省召开秋季农业生产和农村疫情防控视频推进会议,统筹抓好秋季农业生产和农村疫情防控,做到“两手抓、两不误”。省委常委、副省长王永康出席会议并讲话。

王永康对全省农村疫情防控工作做出了部署。他明确要求各地针对当前秋收跨区域作业人员、机械增多的形势,加强流动人员管理,对确需劳务用工的,要落实好防护措施,确保疫情防控与秋收生产统筹推进。

王永康要求,要胸怀“国之大者”,扛起粮食安全政治责任,科学组织抢收快收,确保应收尽收、颗粒归仓。同时,要加强秸秆综合利用,抓好秋整地等工作,为明年春耕做好准备。

王永康指出,要贯彻好全国黑土地保护现场会精神,按照省委、省政府部署要求,全面实行“田长制”,切实建好高标准农田,坚决落实黑土地保护制度,确保黑土耕地不减少、不退化。

王永康强调,要着眼于脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,以建设美丽乡村为目标,在尊重农民意愿的前提下,因地制宜推进厕所、垃圾、污水、能源、菜园革命,大力推进村庄清洁行动,稳步开展龙江民居建设,给农民群众一个干干净净的生活环境。



  • (责编:张喜艳)