无障碍

秋收防疫“两不误” 黑龙江省秋季农业生产大幕拉开

2021年09月29日20:27  来源:人民网黑龙江频道

北大荒集团江川农场大农机齐上阵。

金秋稻谷飘香,又到收获季节。眼下,龙江大地,已拉开了秋季农业生产的大幕。

从9月26日召开的全省秋季农业生产和农村疫情防控视频推进会上了解到,截至9月26日,全省农作物已收近2000万亩。当前,黑龙江正统筹抓好秋季农业生产和农村疫情防控,做到“两手抓、两不误”。

秋收防疫“两手抓”,粮食“十八连丰”在望

粮食生产,“稳”字当头。

年初以来,黑龙江省紧盯增产、提质、增收目标,抓紧抓实黑土地保护、种业创新两个要害,着力提高市县抓粮、农民种粮两个积极性,打好提升农业综合生产能力组合拳。“春种一粒粟,秋收万颗子”。随着收获季到来,黑龙江正全力确保丰收的同时“颗粒归仓”。

绥化市粮食种植面积大幅增加,单产全面提高。

在全省秋季农业生产和农村疫情防控视频推进会上了解到,今年,绥化市粮食种植面积大幅增加,单产全面提高,丰收已成定局,粮食总产量将再创历史新高;北大荒集团实现粮食作物总播种面积4457.8万亩,预计粮食总产将达到450亿斤以上,比上年增加20亿斤;富锦市“串改并”推进10000平方标准格田建设,增加种植面积0.41%,幸福灌区江水自流灌溉,年置换地下水1600万立方米,亩增产30公斤……

当前,正是秋粮收获的季节,面对疫情,黑龙江在全省农村疫情防控工作中作出部署,明确要求各地要针对当前秋收跨区域作业人员、机械增多的形势,加强流动人员管理,对确需劳务用工的,要落实好防护措施,确保疫情防控与秋收生产统筹推进。

从目前各地的测产情况预计,今年黑龙江又是一个丰收增产年,有望实现粮食生产“十八连丰”。

昼夜不停“抢”秋收,确保粮食“颗粒归仓”

目前,黑龙江省秋粮已进入大面积收割期,为实现丰产丰收,各地昼夜不停、轮番作业,让丰产的粮食实现“颗粒归仓”。

北大荒集团黑龙江七星农场有限公司昼夜不停“抢”秋收。

北大荒集团黑龙江七星农场有限公司种植户毛艳中今年种植水田400亩,为使自家的水稻早点收完,让新粮早销售早变现,他早早地就开始了水稻收获作业。

“为了把速度提上来,我利用晴好天气,白班抢早,晚上利用机械照明的方式,循环作业,再过几天,我这些地就都能收获完了。”毛艳中说。

从七星农场有限公司了解到,为更好地发挥垦区规模化、产业化、组织化、机械化优势,公司以管理区为单位,成立抢收小组,利用多机型收获机具,人停机不停,对这个公司管辖的105万亩水稻进行昼夜抢收。

为保证秋收工作顺利进行,建三江分公司农业部门统一协调机车、统一协调晒场、统一强化收获标准,大大加快了秋收生产进度。同时,为了确保夜间作业安全,各农场有限公司组织管理区工作人员实行分片包户监管,确保各种机械和农用机车安全有序运行。截至目前,建三江分公司水稻收获工作已经完成41%,日完成割晒作业面积60万亩。

北大荒集团建三江分公司利用晴好天气高效作业。

秋收生产,“抢”字为要。

据悉,北大荒集团以及绥化市、齐齐哈尔市依安县等市县,还实现了边收获、边整地、边还田,不但确保“颗粒归仓”,又实现黑土地“黑色越冬”,为明年的春耕打好了基础。

夯实“藏粮于技”,向科技要产量、要效益

9月27日,黑龙江北大荒农垦集团大西江农场有限公司传来喜讯——农场已收获的5000亩大豆,其中第四管理区8-2-4号地种植的黑科60专品种高蛋白大豆亩产高达220公斤,产量水平高于测产数据。

今年,获得大豆稳产的喜人成果实属不易。

山河农场有限公司大豆收获现场。

为适应市场需求,九三分公司近年来大豆品种的选择方向已由高油向高蛋白转变。大西江农场有限公司种植的大豆百粒重在18-22克之间、粗蛋白含量为38%-45%。在“藏粮于技”战略部署下,该分公司充分发挥科技支撑作用,使大豆种植综合生产能力得到有效保证。

“在农业生产当中,各生产单位按照共同研讨制定的农艺措施实施操作,保证了各项农艺措施落实到位。比如,按照分公司大豆种植的技术措施要求,在科学轮作的基础上,采用大垄密植栽培模式,依据土壤养分检测结果制定本地块施肥配方。依据大豆需肥规律,科学配比立体施肥。各项科技措施的综合应用,才有了今年大豆的好收成!”九三分公司农业发展部部长岳远林说。

农机农艺合理高效的完美结合,确保了粮食稳产颗粒归仓,而好的水稻品种加上科学的种植方法,大米的“食味值”也有了大幅提升。

北大荒集团江川农场割晒拾禾环环相扣,确保粮食“颗粒归仓”。

江川农场种植户崔立军今年采用了新型种植方式,将以往施用的氮肥减量,增加生物肥,再加上农田间歇灌溉、机器割晒等方式,水稻的长势好于往年。眼下,正是收获期,急性子的崔大哥赶紧磨点儿米,邀请左右地邻尝一尝,“吃着发甜的那种感觉,口感特别好”。

近几年,江川农场通过与大中专院校、科研院所合作,选择适合本地区栽培的优质品种,采取精量稀播培育壮秧、适时早插确保成熟、合理搭配施肥比例、科学进行水层灌溉、应用本田晾晒结合调控管理以及补充微量元素等手段,以提高稻米“食味值”,同时,采用分段收获,确保食味不流失。

农业根基稳,发展底气足。黑龙江,防控疫情保秋收、不误农时抓生产,颗粒归仓一派好“丰景”。(韩婷澎 摄影 董玉铭 刘杰 师铭蔚 刘晓璐 张洪成 王雪)



  • (责编:汪晓涛)