无障碍

黑龙江省疾控专家:常态化疫情防控下仍需注意个人防护

2021年10月07日12:51  来源:人民网黑龙江频道

发布会现场。石启立摄

黑龙江本轮疫情发生在中秋、国庆两节期间,公布的确诊病例都与巴彦县兴隆镇有关联。10月7日,在黑龙江省人民政府新闻办公室举行的“黑龙江省应对新冠肺炎疫情防控工作”新闻发布会上,黑龙江省疾病预防控制中心主任孙巍表示,在今后常态化防控中仍需要注意时刻紧绷疫情防控这根弦,增强个人防护意识。

黑龙江省疾病预防控制中心主任孙巍。石启立摄

据悉,自9月21日黑龙江省哈尔滨市巴彦县发生本土新冠肺炎疫情以来,全省及时采取果断的应急处置措施,强化病例发现、流行病学调查、密接人员隔离、核酸检测、基因测序、社区防控等各项关键环节、关键防控措施,在较短时间内有效控制了疫情,取得了阶段性的成果。

孙巍说,根据流行病学调查,总结出本次疫情传播的两个特点:一是此次疫情是各病例间的传播关系相对清晰,疫情传播以日常活动接触传播和家庭社区内传播为主,婚宴及聚餐在疫情扩散中起到了放大器作用。二是病毒传播速度非常快,传播力很强。

对于广大群众来说,在今后的常态化防控过程中,要做好以下几点。一是要时刻紧绷疫情防控这根弦。请广大群众克服麻痹思想、懈怠情绪、松劲心态和侥幸心理,时刻紧绷疫情防控工作这根弦,认真落实各项防控措施,有效做好个人防护,切实降低新冠病毒感染和传播风险。二是要增强个人防护意识。要坚持强化自身健康第一责任人的理念,毫不放松地落实个人防护措施。防控疫情,人人有责。时刻保持良好的个人防护意识和卫生习惯,养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩的习惯,尤其是在乘坐公共交通工具或进入人员密集场所时做到佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持1米以上安全社交距离,不扎堆、不聚集、注意咳嗽礼仪,日常保持房间通风清洁。处理冷冻食品的炊具和台面,病人及访客使用的物品和餐饮具,要及时做好消毒。使用公筷公勺,保持健康生活方式。三是要规范大型活动疫情防控各项措施。要时刻保持高度警惕,从简办理红白喜事,尽量减少聚集聚餐。举办集会、会议等大型活动要严格落实人员登记、佩戴口罩、通风消毒等防控措施,合理控制人员密度,尽量缩短活动时间,防止人群过度聚集。四是持续关注自身和家人健康状况。如果自己和家人出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

孙巍表示,接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,更是我们每一位公民应尽的责任和义务。研究表明,新冠病毒疫苗对于预防感染、预防再传播,特别是对于预防重症和死亡等方面都有着明显的效果。请符合条件却仍未接种的群众要尽快完成接种,共同构建抗击新冠病毒免疫屏障。(杨雪楠、王莹)



  • (责编:王艳)