无障碍

七台河市掀起秋收高潮 农作物已收近七成

2021年10月14日10:39  来源:七台河市政府

由于今年积温高,秋收工作比去年提前一周左右开始,截至10月13日,七台河市农作物已收获188.306万亩,占应收面积的68.186%,其中粮食作物已收获175.68万亩,占应收面积的66.752%(水稻已收17.737万亩,大豆已收30.912万亩,玉米已收126.699万亩,马铃薯已收0.089万亩,杂粮杂豆已收0.243万亩)。七台河市农业战线切实把秋收生产作为压倒一切的头等大事来抓,抢抓农时,加快进度,迅速掀起秋季农业生产高潮。

组织领导再强化。进一步研判秋收形势,切实把秋收生产作为一项重中之重的政治任务来抓。市政府分管农业的副市长、市农业农村局局长多次到田间地头查看秋收进度,靠前指挥,解决秋收难题。各区县落实落靠领导包保责任制,对日进度慢的乡镇及时掌握原因,及时帮助解决困难。

组织发动再加紧。现已进入秋收高潮,发动全部力量,坚持人机齐上,利用晴好天气,加快秋收进度,坚决防止出现雪捂庄稼的现象。全面掌握机械作业需求,搞好机械调配,力争实现机械满负荷作业,控制收获成本,提高机械收获效率。保持安全生产高压态势,坚决克服麻痹松懈思想,切实抓好秋收农机安全生产工作,既保粮食安全,又保人员安全。对无劳力户、无机户、外出务工户等秋收困难群体落实秋收帮扶措施,调配农机合作社和村委会农机力量,做到应收尽收。

收获质量再提升。在加快收获进度的同时,进一步强化减损就是增产意识,全面落实机收减损措施,严格收获作业标准,最大限度减少田间损失。机收过后,加强人力拣拾作业,最大限度降低田间损失率。同时,指导农民在粮食收获后搞好科学晾晒,防止焐粮坏粮。协调各类烘干企业尽快点火开炉,动员粮食收储企业早收粮早烘干,并开展代烘、代储、代保管工作。



  • (责编:张喜艳)