中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>其他解读

【媒体解读】出台实施方案!黑龙江省今后“一老一小”这样管

2021年10月14日17:36  来源:生活报

9日,记者从省政府获悉,《黑龙江省“十四五”促进养老托育服务健康发展实施方案》出台,我省布局养老托育服务,解决“一老一小”问题,到2025年,建立覆盖城乡的养老服务体系和3岁以下婴幼儿照护服务体系。

布点社区嵌入式养老设施 推行“托幼一体化”服务模式

按照方案,我省优化城乡养老服务布局。扩面增点,突出哈大齐等重点地区,完善区、街道、社区三级养老配套网络,合理布点社区嵌入式养老设施。

加快完善托育服务体系,全面推行“托幼一体化”服务发展模式,支持学前教育机构等通过新建、改扩建等方式提供托育服务。鼓励托育服务机构设施与社区服务中心(站)及社区文化、体育、养老设施共建共享。落实国家对农村和脱贫地区婴幼儿照护服务设施建设的支持措施。

培养10万人才 高校开设老年医学、婴幼儿托育专业

按照方案,我省将老年医学、康复、护理、婴幼儿照护人才作为急需紧缺人才纳入培训规划,按规定给予职业培训补贴。完善老年健康相关职业资格认证制度和以技术技能价值激励为导向的薪酬分配体系。依托有关高校开展老年护理等相关从业人员的继续教育,纳入继续医学教育机制管理。鼓励普通高校和职业院校开设老年医学、社会工作、现代家政服务与管理、幼儿保育、婴幼儿托育等专业,逐步扩大招生规模。“十四五”期间,全省累计培养培训养老服务人才10万名以上。

按照“应改尽改、能转则转”原则发展养老服务

我省将提升养老托育服务供给质量,到2025年,全省养老机构护理型床位占比不低于50%,每千人口拥有托位数达到4.5个。

城乡养老托育配套用房建设行动。在城市居住社区建设补短板和城镇老旧小区改造中统筹推进养老托育服务设施建设,新建住宅小区或居住区按标准规划建设社区居家养老服务用房及与常住人口规模相适应的婴幼儿照护服务设施,并确保新建住宅小区与配套养老托育服务设施同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,已建成住宅小区或居住区有缺口的,通过购置、置换、租赁、改造等方式补足或建设。

培训疗养资源转型发展养老服务行动。按照“应改尽改、能转则转”的原则,推动国有企事业单位所属培训疗养机构转型发展普惠养老服务,并确保在2022年底前基本投入运营。

提高管理水平 发展智慧养老托育新业态和新产业

方案提出,到2025年,进一步提高65岁以上老年人健康管理水平,全省养老机构医养结合率达到100%,发展智慧养老托育新业态和新产业。创新发展健康咨询、紧急救护、慢性病管理、生活照护、物品代购等智慧养老服务,创新“子女网上下单、老人体验服务”等消费模式,推广区域性居家养老服务综合信息平台、居家呼叫服务系统和应急救援服务网络等应用,协调发布智慧健康养老产品及服务推广目录,开展应用试点示范。推进“互联网+托育服务”,支持优质托育服务机构平台化发展,提供互联网直播互动式家庭育儿服务,鼓励开发婴幼儿养育课程、父母课堂等。(记者 张立)

政策文件:https://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=450158



  • (责编:汪晓涛)