无障碍

黑龙江:聚焦8个重大场景 部署关键技术攻坚

2021年10月20日18:08  来源:黑龙江省人民政府网

我省已发布实施了《黑龙江省中长期科学和技术发展规划(2021-2035年)》,围绕贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神,凝练出未来15年我省科技创新支撑引领高质量发展的8个重大场景,通过推进“科技+场景”建设,为全省经济社会发展和民生改善提供科学技术解决方案,赋能支撑龙江全面振兴全方位振兴的重大场景。

聚焦农业现代化,围绕保障国家“粮食安全”和“食品安全”,布局黑土地保护利用、现代种业、智能农机装备、智慧农业、灾害与疫病防控、绿色高效种植、畜禽水产养殖与现代牧业、林草资源培育与开发、农畜产品质量安全等9个领域关键技术攻坚,为农业现代化插上科技的翅膀,筑牢国家粮食安全“压舱石”,支撑农业强省建设。

聚焦新型工业化,围绕推动制造业向网络化、数字化、智能化、绿色化转变,布局精密超精密制造、电力装备、机器人及智能制造、交通运输装备、石油化工装备、海洋工程装备、服务型制造等7个领域关键技术攻坚,支撑工业强省建设。

聚焦“生态龙江”建设,围绕落实“绿水青山就是金山银山”和“生态就是资源、生态就是生产力”的总体要求,保障“生态安全”,布局大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、废弃物资源化、农村环境综合治理、生态环境评估与监测、生态系统保护与修复等7个领域关键技术攻坚,支撑生态强省建设。

聚焦“数字龙江”建设,围绕“数字中国”的总体发展要求,推动黑龙江全方位数字化、网络化、智能化转型,布局大数据、物联网、集成电路、新一代移动通信、人工智能、区块链、网络安全等7个领域关键技术攻坚,支撑数字经济和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业、新业态、新模式,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

聚焦“健康龙江”建设,围绕“要把人民健康放在优先发展的战略地位”的要求,落实“健康中国”建设总体部署,布局中医药、化学药、人口健康、健康服务、数字诊疗装备等5个领域关键技术攻坚,支撑全方位、全周期保障人民健康和全面提升防控和救治能力。

聚焦“平安龙江”建设,围绕落实安全发展理念,推动人民群众拥有更高的获得感、幸福感和安全感,布局食品安全、公共安全与社会治理、防灾减灾、生物安全等4个领域关键技术攻坚,支撑平安龙江建设的科学化、社会化、智能化水平提升。

聚焦新型城镇化,围绕贯彻“推进以人为核心的新型城镇化”理念,落实新型城镇化战略,布局乡村振兴、城市功能提升、智慧运维、绿色建筑等4个领域关键技术攻坚,支撑新型城镇化持续健康发展和美丽宜居新家园建设。

聚焦智慧服务,围绕加强新一代信息技术的集成与应用,加快现代服务业发展,布局服务智能化、科技服务、新兴服务、文化科技融合等4个领域关键技术攻坚,支撑现代服务业提质扩容。(信息来源:省科技厅)



  • (责编:刘晓萌、汪晓涛)