无障碍

严禁学龄前儿童进行小学课程教育 黑龙江省将开展专项治理行动

2021年10月20日11:18  来源:人民网黑龙江频道

发布会现场。石启立摄

《中华人民共和国未成年人保护法》的出台,标志着从2021年6月1日起,幼儿园和校外培训机构再开展学龄前儿童小学课程培训,均属于违法。10月19日,在黑龙江省人民政府新闻办公室举行的“黑龙江省提高孤儿基本生活保障标准暨高位推动未成年人保护工作”新闻发布会上,黑龙江省教育厅副厅长董成说,黑龙江省将开展专项治理行动,严禁学龄前儿童进行小学课程教育。

黑龙江省教育厅副厅长董成。石启立摄

董成表示,黑龙江省将认真贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,严格按照“幼儿园、校外培训机构不得对学龄前未成年人进行小学课程教育”的规定要求,多措并举,重点开展三项专项行动,坚决防止和纠正幼儿园、校外培训机构对学龄前儿童进行小学课程教育的行为。

全面开展幼儿园科学保教专项行动,认真贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要》,积极推进正在组织开展的“安吉游戏”推广和幼小科学衔接工作,幼儿园坚持以游戏为基本活动,合理安排一日生活,小学一年级全面实行“零起点”教学,降低幼小衔接坡度,实现幼小科学衔接、双向衔接、有效对接。

全面开展家园共育专项行动,把家园合作作为重要选项,让家长做到“四个了解”:第一要了解游戏在儿童身心发展中的重要价值;第二要了解学前教育小学化的严重危害性;第三要了解国家实施的幼小科学衔接的“零起点”教学政策;第四要了解未来中高考改革命题的重大变化和鲜明的素质教育导向。

全面开展“小学化”专项治理行动,一方面要坚决禁止幼儿园提前教授小学课程内容,纠正“小学化”教育方式,治理“小学化”教育环境,解决教师资质和能力不合格问题,另一方面认真贯彻《中华人民共和国未成年人保护法》相关规定和中央、省委“双减”文件要求,依法严禁校外培训机构以各种名义针对学龄前儿童开展的“小学化培训”。全省各级教育行政部门设立举报电话,联合公安、市场监管等部门开展联合执法,对幼儿园和校外培训机构开展小学课程培训进行专项整治,依法依规严肃处理。(王莹)



  • (责编:邹慧)