无障碍

《黑龙江省城镇老旧小区改造项目绩效评价办法》出台

2021年11月02日09:08  来源:黑龙江省人民政府网

近日,黑龙江省住房和城乡建设厅印发了《黑龙江省老旧小区改造项目绩效评价办法》(以下简称《办法》),为推进黑龙江省老旧小区改造管理规范化、改造精品化、决策科学化提供了有力抓手。

《办法》坚持问题导向,通过对本省本年度纳入中央补助支持的老旧小区改造项目评价打分,督促各地进一步完善政策、健全机制,化解管理缺乏针对性、工作缺乏指向性等问题;坚持建管并重,强化过程管控,以评价改造成效的方式看清差距、寻找不足,不断提升城镇老旧小区改造水平。

《办法》运用7类22项评价指标,量化工作绩效。从项目决策管理、组织实施管理、改造成效、综合效果管理4个方向,覆盖项目申报至项目完工等城镇老旧小区改造工作全过程,环节更为具体、结果更为明晰。将群众满意度、信访投诉问题处置作为重要评价内容,切实解决老旧小区改造中群众诉求。

《办法》强调要脚踏实地,深入基层,省、市、县(区)三级主管部门协调联动、步调统一,压实老旧小区改造工作主体责任;采取县(区)评价人员到现场全面检查、市(地)评价人员到现场按比抽查、省级评价人员到现场重点复查的方式落实层级责任,重点核查改造现场与内业是否一致,居民评价与上报情况是否一致,确保评价工作“实”,评价结果“真”。

《办法》实施差别化管理,按评价分值高低依次分为优秀、良好、合格、差四个等级。在结果运用上,针对不同评价等级,从改造计划安排、监管力度、督导检查频次、媒体、行业宣传等方面实施差别化管理,宣传先进、鞭策后进,奖优罚劣,优化配置,高效推进城镇老旧小区改造工作。(信息来源:省住建厅)



  • (责编:张喜艳)