无障碍

关于认真做好新冠肺炎集中隔离点密切接触者中医药预防工作的通知

黑疫指办发〔2021〕187号

2021年11月02日09:53  来源:黑龙江省人民政府网

各市(地)应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部:

为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要指示精神,坚持中西医并重、中西药并用,充分发挥中医药在疫情防控中的重要作用,提升集中隔离点密切接触者机体免疫能力,现就进一步做好集中隔离点密切接触者预防性使用中医药工作通知如下。

一、各地要高度重视新冠肺炎中医药预防工作,按照属地管理原则,指定具有煎煮配送能力的医疗机构负责落实,配备充足的中药饮片,做到统一组织、统一方剂、统一煎煮、统一配送。

二、各地要第一时间安排制定和实施集中隔离密切接触者服用“清肺排毒汤”(附件1)中药汤剂煎煮配送实施方案。自11月1日起,现有集中隔离密切接触者遵循中药预防汤剂“应服尽服、愿服尽服”原则,于当日内服药到口。

三、各地要组织安排好集中隔离点中医药预防工作,从市县两级医疗机构中抽调中医医师,组成巡诊队伍到各集中隔离点开展巡诊,重点询问、记录密切接触者服药后反应,并予以指导,确保用药安全。每个集中隔离点至少配备一名中级职称及以上中医医师进行巡诊,人数超过100人的集中隔离点,需要安排专职中医医师驻点。加强对密切接触者中医药知识的宣传教育,通过专家视频讲解、新闻媒体宣传等方式,提高群众对中医药使用的认同感。

四、各集中隔离点每日向当地县级中医药主管部门报送截至前一日24时中医药预防相关统计信息,请各市地中医药主管部门指定专人将本辖区内《集中隔离点密切接触者预防性中药服药情况统计表》(附件2)汇总后,于每日上午10时前报省中医药管理局,联系人:吴争艳,电话:0451-87300035。

五、省中医药管理局要加大对各地集中隔离点中医药预防工作的检查指导,确保全省新冠肺炎疫情中医药预防工作同质化、规范化。

附件:1.黑龙江省新型冠状病毒肺炎集中隔离点密切接触者中药预防方案

   2.集中隔离点密切接触者预防性中药服药情况统计表

黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情工作领导小组指挥部办公室

2021年11月1日

(信息公开形式:主动公开)

 

附件1

黑龙江省新型冠状病毒肺炎集中隔离点密切接触者中药预防方案

为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的系列重要指示精神,坚持中西医并重、中西药并用,充分发挥中医药在疫情防控中的重要作用,提升集中隔离点密切接触者机体免疫能力,根据国家及省级专家组意见,制定本方案。

一、基础方剂

清肺排毒汤

二、方剂组成

生麻黄6g 炙甘草10g 杏 仁6g 生石膏15g(先煎)

桂 枝9g 泽 泻9g 猪 苓9g 炒白术9g

茯 苓15g 柴 胡16g 黄 芩6g 姜半夏9g

生 姜9g 蜜紫菀9g 蜜款冬花9g 射 干9g

细 辛3g 山 药12g 麸炒枳实6g 陈 皮6g

藿 香9g

三、注意事项

(一)此方适用于医学观察期集中隔离密切接触者,建议连续服用7天。

(二)12岁以上人群每2天1付,早晚饭后40分钟各服一次,每次100ml,温服。6-12岁人群,服用成人量一半。6岁以下儿童及孕妇不建议服用。

(三)服药期间应清淡饮食,宜少食辛辣刺激、生冷及其他不易消化的食物。服药期间不宜饮浓茶、酒、咖啡等,以免降低药效。

附件2

集中隔离点密切接触者预防性中药服药情况统计表

市地:

序号

日期

隔离点数量

隔离密接人数

投药数量(袋)

服药人数

指导用药中医医师人数

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  • (责编:邹慧)