无障碍

省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部视频调度会议召开 坚持快速精准严密阻断疫情传播链

2021年11月04日21:51  来源:黑龙江省人民政府网

胡昌升主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部视频调度会议

坚持快速精准严密阻断疫情传播链

11月4日晚,省委副书记、省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥胡昌升主持召开指挥部视频调度会议,对全省疫情防控工作进行指挥调度。

会上,省指挥部各工作组及专班汇报了省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第三十九次会议提出的问题解决情况,黑河市、哈尔滨市汇报了当前疫情防控情况,齐齐哈尔市、绥化市汇报了为黑河支援集中隔离点等工作。

胡昌升强调,我省本轮疫情形势依然严峻复杂,要继续保持良好精神状态,把疫情防控作为当前重中之重和最紧迫任务来抓,坚持快速、精准、严密,推进各项防控措施落实,全力阻断黑河市、哈尔滨市疫情传播链。

对于下步疫情防控工作,胡昌升提出八个方面的要求。

一是流调溯源要加力。要继续发扬不怕苦的精神,完善体制机制,补齐短板漏洞,做到快速流调、精准流调,利用大数据分析方面的优势,为来源不明病例溯源提供强大助力,确保流调信息更准确、流调力量更充实。

二是集中隔离点要安全。要加强集中隔离点消防安全、房屋建筑安全、食品安全检查,及时跟进中药预防服务工作,积极开展隔离人员心理辅导,切实保障参与隔离工作人员防护安全。

三是核酸检测要高效。要成立数据专班、样本转运调度专班,检测信息统一归口管理,衔接好采、送、检环节,动态跟进、动态调度,提高运转效率。

四是隔离转运要安全。要提高集中隔离人员转运工作的安全防护等级,保障路上交通运输安全,避免转移过程中产生任何交叉感染。

五是消杀工作要跟进。要加强对封控小区重点区域和重点部位消杀,切实把消杀工作做实做细做到位,及时消除安全隐患。

六是封控工作要做实。要对封控的无围栏小区增设围挡,做好居家隔离人员的生活垃圾处理,增派警力加强封控小区管理,引导居家隔离人员做好防护,防止出现家庭感染。

七是医疗救治要加强。要根据后续形势,持续增派医疗队伍,保障救治能力,调配急需医疗设备,满足救治需求,抓实抓细院感防控工作。

八是口岸城市和农村防控工作要落实。各市县要按照相关文件要求,结合自身实际,迅速拿出落地的执行方案,真正落实到乡镇、村屯、单位责任人。

李海涛、李毅、杨博、孙喆参加会议。(薛立伟 摄影 汪晓涛)



  • (责编:邹慧)