无障碍

黑龙江:推出十项户籍业务便民新举措

2021年11月08日10:53  来源:黑龙江日报

8日,记者从黑龙江省公安厅获悉,针对群众在办理户籍业务时无法或较难提供相关证明的问题,黑龙江省公安机关推出10项户籍业务证明事项告知承诺制,最大程度方便群众办理户籍业务。

据了解,10项户籍业务包括:变更户口登记文化程度、变更户口登记血型、变更户口登记身高、变更户口登记姓名、老人投靠子女落户、死亡注销户口、变更户口登记兵役状况、变更户口登记宗教信仰、办理户口登记籍贯、办理同一地址分户。

以上10项户籍业务在当事人填写《证明事项承诺告知书》后,派出所户籍民警当场办理。《证明事项承诺告知书》需当事人到派出所当场签字,不可以委托代办。同时建立承诺退出机制,在户籍业务办结前,申请人有合理理由的,可以撤回承诺申请,撤回后应当按原程序办理。(通讯员 史双月 记者 米娜)



  • (责编:邹慧)