无障碍

黑龙江省多措并举保煤炭供应 确保百姓温暖过冬

2021年11月10日17:17  来源:人民网黑龙江频道

来自黑龙江省发展和改革委员会的消息,2021年初以来,针对东北地区煤炭供给严重不足,煤炭保供形势空前严峻的情况,黑龙江省采取一系列超常规举措抓实抓细,全力以赴打赢煤炭保供攻坚战,确保全省百姓温暖过冬。

在春季供暖结束后,黑龙江省提前部署今冬明春煤炭保供工作。黑龙江省政府成立了煤电运调度专班,聚焦“源、运、储、补、调、责”6个关键环节,全力推进煤炭电力保供工作。9月份,黑龙江省出台了超常规十条保电保供措施,目前全省233户发电供热企业煤炭储备1965万吨,比10月初增加了340万吨。同时,准确研判省内、蒙东、俄罗斯煤炭减供影响,调查233户发电供热企业、254户制造业企业煤炭需求,精准测算今冬明春供暖季煤炭供需缺口,制定保供总体工作方案,目前各项任务已落到实处。

黑龙江省委省政府抓住国家释放优质产能政策窗口期,省政府成立工作专班,印发了《黑龙江省加快释放煤炭优质产能行动方案》,全力推进煤矿项目审批、开工、建设与投产,加快释放煤炭优质产能,提高煤炭自给率。全力推进黑河富宏、宝清双柳等4处新投产煤矿达产达效和中煤龙化依兰第三煤矿、龙煤鹤岗鸟山等4处煤矿年底前进入联合试运转,增加产能570万吨/年,预计今年增加煤炭产量170万吨。大力推进宝泰隆一矿、宝清建龙大雁、龙煤七台河七峰煤矿一井等6处煤矿加快建设,新增产能242万吨/年。协调解决宝泰隆二矿、三矿、鸡西盛华、益兴、鸡东宏业等8处煤矿存在的问题,推动项目复工建设。

为了解决今冬煤炭“硬缺口”,黑龙江省深入挖掘省内潜力,对省内重点煤矿反复研究增产措施,落实龙煤集团以及大兴安岭地区等省内增供煤源300万吨,协调解决了蒙东伊敏矿核增产能800万吨,省发改委推进华能蒙东公司增供煤炭300万吨,国家能源集团蒙东增供煤炭210万吨,晋陕蒙补签合同增供165万吨,合计增供675万吨。目前,大唐、华能、华电长距离采购煤源从10月10日开始陆续到达,预测今冬明春可实现160万吨以上。同时,率先落实煤炭可调节库存政策,省发改委与蒙东地区扎赉诺尔煤业公司合作,在黑龙江省建立煤炭可调节库存45万吨,通过循环使用全年供应190万吨。

黑龙江省抢抓夏季煤源和运力宽松窗口期,下达2100万吨电热煤储备任务,组织企业开展“冬煤夏储”。省保供专班和各市地深入到发电供热企业进行全面督导检查,推动加快储煤进度。截至11月3日,全省发电供热企业储煤1965万吨,其中23个主力电厂储煤329万吨,68户中小热电联产企业储煤835万吨,142户集中供热企业储煤801万吨。龙煤集团承储的省级储备煤现货储备41.9万吨,已调运7万吨,供暖季可调度80万吨。

黑龙江省还强化运力组织调度,实行省内动力煤不出省,蒙东煤有请必装,省内铁路煤炭到达量已从9月份的日均2500车上升到目前的日均3200车以上。实行有序用电以来,黑龙江省成立了省发改委和省电力公司联合工作的调度专班,省发改委进驻省电力公司,积极组织发电企业加快机组检修进度,期间共计调度12台、590万千瓦燃煤机组并网。机组在网容量从最低的998万千瓦提升到1700万千瓦以上,比去年同期增加200万千瓦,从10月23日开始,黑龙江省已不执行有序用电。(韩婷澎)



  • (责编:刘晓萌)