无障碍

齐齐哈尔市2020年商业综合体发展情况分析

2021年11月16日11:00  来源:省统计局

随着经济发展,城市化进程的加快,商业综合体应运而生。这种新型的商业模式在促进居民消费、引领城市转型发展等方面,都发挥了重要作用。城市商业综合体作为“三新”经济(新产业、新业态、新商业模式)的重要组成部分,在创新商业模式、拓展服务功能、促进消费升级、探索“新零售”新模式等方面,都发挥着重要作用。大力发展城市商业综合体,对提高全市城市发展水平,拉动区域经济发展,具有十分重要的现实意义。本文将针对齐齐哈尔市城市商业综合体的基本情况、特征以及他们目前存在的问题,提出相关的对策建议。

城市商业综合体的概念:

城市商业综合体是以建筑群为基础,融合商业零售、商务办公、酒店餐饮、公寓住宅、综合娱乐等于一体的功能聚合、土地集约的城市经济聚集体。城市商业综合体具备了现代城市的全部功能,也被称为“城中之城”。

目前,纳入统计的城市商业综合体主要是指以区域为中心、以购物中心为主导,融合了商业零售、餐饮、休闲养生、娱乐、文化、教育等城市主要功能,面向各类消费人群、提供综合性服务的大型建筑综合体。除应具备以上特征外,还必须同时满足以下条件:城市商业综合体应同时满足四个条件:一是有企业统一有计划的管理运营,有统一的名称,如某中心、某广场、某某城等;二是涵盖超市、百货店、专业店、专卖店等3项以上商品零售业态,以及餐饮、文化、娱乐、健身、游艺、培训等3项以上服务业态,服务业业态经营面积占比不低于10%;三是营业面积一般不少于1万㎡、独立开展经营活动的商户一般不少于50个;四是具备专门的停车场所,专供顾客使用。

一、总体发展情况

截至2020年底,全市已纳入统计范围的综合体的有齐齐哈尔万达广场商业管理有限公司和大商股份有限公司齐齐哈尔新玛特购物广场,2家综合体的经营商户总数达到557户,全年可出租营业的房屋面积为10.4万平方米,车位数1031个,全年客流总量为1813万人次,户均客流量为3.3万人次,实现销售额11.1亿元,吸纳2489人就业。

(一)从分布区域看,主要集中在中心城区。

从目前城市商业综合体分布的区域看,大商股份有限公司齐齐哈尔新玛特购物广场位于龙沙区,齐齐哈尔万达广场商业管理有限公司位于建华区,两户综合体都位于中心城区,且周围商业氛围好、市场需求旺、周边小区多、交通便利、消费群体收入较高。

(二)从经营方式看,租赁经营占比大,业态全面

从目前全市综合体的经营模式看,以租赁经营为主。其中,齐齐哈尔万达广场商业管理有限公司全部采用租赁模式,大商股份有限公司齐齐哈尔新玛特购物广场是采用自营联营兼租赁的模式。租赁经营商户经营范围几乎涵盖了零售业、餐饮业、服务业的所有业态,满足了消费者“一站式”消费的需求。

从商户数看,全市城市商业综合体中自营联营部分拥有商户141个,占全部商户数的25.3%;租赁经营部分拥有商户416个,占74.7%。

从人员数量看,全市城市商业综合体中自营联营部分的从业人员为468人,占全部从业人员的18.8%;租赁部分从业人员2021人,占全部从业人员的81.2%。

从营业面积看,全市城市商业综合体中自营联营部分的营业面积为1.2万平方米,占全部经营面积的12.4%;租赁部分的营业面积为8.5万平方米,占全部经营面积的87.6%。

从实现的销售额(营业额)看,全市城市商业综合体中自营联营部分实现销售额(营业额)3.6亿元,占总销售额(营业额)的32.4%;租赁部分实现销售额(营业额)7.5亿元,占总销售额(营业额)的67.6%。

(三)从商户类型看,个体户占六成。

从商户类型看,2户综合体共有557个商户,其中法人139个,分支机构56个,个体户362个,占全部商户的比重分别为25.0%、10.0%、65.0%;其中,零售业个体户有281户,占零售业总体户数的61.1%,餐饮业个体户68户,占餐饮业总体户数的87.2%,服务业13户,占服务业总体户数比重为68.4%。

(四)从行业看,零售业占主导。

零售业商户占综合体商户近八成。截至2020年末,全市城市商业综合体中,零售业、餐饮业、服务业商户数分别为460户、78户、19户,占全部商户数的比重分别为82.6%、14.0%、3.4%。

零售业营业面积占总面积近六成。零售业、餐饮业、服务业的营业面积分别为6.1、1.3、2.3万平方米,各自占总营业面积的62.9%、13.4%、23.7%。

从零售业看,营业面积占比从高到低依次是服装鞋帽针纺织品零售(52.5%)、超级市场零售(17.3%)、其他(11.2%)、食品饮料及烟草制品零售(10.1%)、家用电器及电子产品零售(4.5%)、日用品零售(3.2%)、化妆品零售(1.3%)。

从服务业看,营业面积占比从高到低依次是电影放映(40.0%)、室内娱乐活动(22.2%)、教育培训(15.8%)、健身休闲活动(11.0%)、理发及美容服务(10.6%)、其他(0.4%)。

在零售业中,服装鞋帽针纺织品零售营业面积占比最高,为3.2万平方米,占零售业营业面积的52.5%。在服务业中,电影放映所占营业面积占比最高,为0.9万平方米,占服务业营业面积的39.1%。

二、需关注的问题

(一)人口、消费外流现象严重。

第七次全国人口普查数据显示,全市常住人口总数为406.7万人,比第六次全国人口普查减少130万人。常住人口中60岁及以上人口占24.1%,高于全国18.7%的平均水平。全市常住人口总数减少且老龄化水平高于全国,表明全市青壮年外流较多,人口的外流导致消费的外流。

(二)停车难、配套设施有待改善。

从停车位数量看,大商股份有限公司齐齐哈尔新玛特购物广场建设年代较早,受历史规划、地理位置等因素影响,只有120个停车位,难以满足居民的需求;齐齐哈尔万达广场商业管理有限公司共有911个停车位,但节假日和周末也是一位难求,停车难制约了综合体的长远发展。

(三)综合体规模偏小,没有入统单位。

全市现有的城市商业综合体,总体发展规模偏小,平均总营业面积4.85万平方米。综合体内商户规模偏小,虽然入驻单位数量较多,但总体户均规模偏小,2020年户均实现销售额(营业额)为199.3万元。没有达到限额以上标准纳入统计的单位。尤其部分商户以个体、产业活动单位等形式存在,自主经营、自负盈亏。综合体投资管理公司不能掌握商户经营情况,取得准确的综合体销售数据比较困难。

(四)同质化经营严重。

综合体内购物消费、餐饮美食比重较高,缺乏具有亮点的特色配套设施,专业店、专卖店品牌相似度高,餐饮及服务业等经营模式雷同,很多是同一品牌开了不同分店,新增的品牌和业态较少。商场组织的活动一般多为充值送礼品和折扣让利,活动雷同导致竞争激烈。商业综合体的功能未充分有效发挥。

三、对策建议

(一)以服务带动消费,促进城市商业综合体的多元化发展。

电子商务发展日新月异,在电商对传统商贸行业的冲击下,城市商业综合体的功能已经不能仅仅是传统百货零售在服务功能方面的延伸,而是要向着更加个性化、服务化方向发展,要为消费者提供更多消遣性、娱乐性、休闲性的体验,通过向娱乐、休闲和儿童教育培训等服务消费方向发展,从而带动零售百货等行业发展,真正发挥城市商业综合体的带动作用。

(二)各部门密切配合,加强城市综合体内商户的纳统。

目前纳入全省的商业综合体数量都偏少,城市商业综合体统计难度比较大,各县(市)区应在政府牵头下,商务、税务、工商、统计等相关部门应密切配合,定期摸排城市商业综合体内商户信息及经营状况,将达限的法人和个体,及时申报入库,更加全面反映全市消费品市场的发展状况,提高商贸行业对全市经济发展的贡献。

(三)深化城市商业综合体的合理布局,完善配套设施。

城市商业综合体应结合城市发展的总体要求进行规划,结合区域历史文化特色,实施特色化发展,合理布局,避免集中度过高,同质化发展。要加快建设大型立体停车场、地下停车场,不断加强车库管理水平,帮助消费者快速找到停车位,提高车位的使用效率,改善顾客的消费体验。



  • (责编:刘晓萌、张喜艳)