无障碍

北大荒集团惠民生有温度

2021年11月16日10:53  来源:黑龙江省人民政府网

“切实承担国企社会责任,持续实施产、创、改、居、路,文、教、卫、保、收‘十大民生工程’。”在今年召开的北大荒农垦集团有限公司第一届职工代表大会第一次会议上,北大荒农垦集团有限公司党委书记、董事长王守聪重点提到了民生工程应该如何做。

改善民生,不断迈上新起点

眼下,在铁力农场有限公司,与哈尔滨中庆清洁能源有限公司合作的天然气项目正在抓紧施工,预计此项目将在年底竣工。届时,将有2000户居民用上清洁、安全的天然气。

“现在看病很方便,手机就能预约挂号、缴费,还能查看检查检验结果、结算费用,省时又省力。”“经常有哈尔滨、佳木斯的专家来坐诊,像我们这样腿脚不便的老人不用出门跑断腿,非常好。”“定期开展‘服务百姓健康行动’义诊,不用花钱就能看病。”在北大荒集团建三江医院门诊大厅,来往患者对现在的就诊流程、服务都十分满意。

北大荒集团各级党员干部深入一线、深入基层调研走访,解难事、办实事,高标准高质量推进一项项民生工程顺利实施。

积极推动办社会职能改革后续工作,120个社区换届选举全部完成;拟定了《北大荒医疗管理有限公司运营管理实施指导意见》,拟与复星、浦俄、多多医药等企业开展战略合作,引进先进医疗诊疗技术作为切口推进公司实质化运营……集团坚持以上率下、以学促行,把开展“我为群众办实事”实践活动与落实“十大民生工程”相结合,梳理为民办实事工作清单,建立工作台账,实行销号管理。

向心而行,在“力行”上见真章

今年,北大荒集团立足企业增效、职工增收,破解企业发展难题。

近日,绥化分公司部分农(牧)场有限公司与龙王食品公司签署了订单收购大豆委托服务合作协议。今后,双方将以海伦、红光等优质高蛋白大豆高产农场为合作基础,通过订单种植、委托收购的方式,实现农场、企业、种植户三方共赢。

绥化分公司党委积极与集团各大龙头企业及省内外重要粮食生产经销商开展沟通对接,不断加深企业对外交流合作深度和广度,先后与北大荒商贸、飞鹤等企业签订战略合作框架协议,有效拓宽了企业经济增长渠道。

北大荒集团社会事务部联合环保督察整改办对哈尔滨有限公司和宝泉岭、红兴隆分公司饮用水源地、污水处理设施建设运行等进行现场抽查督导,对北安、九三等分公司城建领域环保督察整改情况进行专题调研;集团组织各分公司、哈尔滨有限公司引入社会资本、承包租赁等方式,深入推动垦区“三供两治一业”社会化、市场化改革运营,进一步提升民生服务质量……今年,北大荒集团上下结合自身工作实际,明确将重点推进“十大民生工程”,聚焦企业发展和基层出现的困难事、职工群众的烦心事,把增强职工群众的获得感、幸福感、安全感作为最终目标常抓不懈,确保群众反映的问题“件件有着落、事事有回音”,推动“我为群众办实事”实践活动落地见效。

温暖民心,勾勒“幸福曲线”

在今年的秋收过程中,一支由来自南方及垦区外农机组成的跨区作业服务车队穿梭在查哈阳、前哨、前进等农场有限公司的田间,助力粮食颗粒归仓。

北大荒农服集团以实施“十大民生工程”为抓手,结合“我为群众办实事”实践活动,着力解决职工群众生产中的痛点、难点。为解决部分农(牧)场有限公司秋收机车不足的实际,组织了由350台(套)农机组成的跨区作业服务车队,选用大马力、年限短的抗灾新机型,以提高作业速度和作业质量。预计跨区作业总面积达15万亩。

看着一辆辆驰骋的机车,前哨农场有限公司第一管理区种植户杨勇高兴地说:“今年霜期来的晚,秋收时间短,作业车辆不够用,现在不用自己联系了,农服中心直接调来机手和车辆,价格公道,不跑粮,真省心。”

在松花江农场,潍柴雷沃北大荒工厂化流水线正在组装大马力拖拉机、大喂入收获机和高端播种机,同时满足区域性产品-中拖、免耕播种机的生产需求。目前,潍柴雷沃北大荒工厂已形成了1万台大中型拖拉机及4000台收获机械的生产能力,能够满足黑龙江区域50%以上的市场需求。

今年,北大荒集团积极融入属地发展机制,重点完善城镇功能,不断提升农场小城镇绿化覆盖率、公共服务设施配套率、生态环境质量优良率,推动建设绿色、生态、秀美、宜居的“生活圈”和“生产圈”,不断提升职工群众生活幸福指数。同时,进一步拓宽职工增收渠道,通过“产业公司+基地”“双控一服务”模式助力乡村振兴,促进垦地双方互利互赢,实现了社会效益与经济效益双丰收。(信息来源:北大荒集团)



  • (责编:邹慧)