无障碍

黑龙江省第三次国土调查主要数据成果发布

2021年11月18日11:53  来源:人民网黑龙江频道

11月18日,黑龙江省第三次国土调查领导小组办公室、黑龙江省自然资源厅、黑龙江省统计局联合召开新闻发布会,黑龙江省第三次国土调查主要数据正式发布。

第三次全国国土调查(以下简称“三调”)是一次重大国情国力调查,于2018年9月全面启动。全面及时准确掌握黑龙江省国土利用状况和资源家底,对落实最严格的耕地保护制度、最严格的生态环境保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全,推进生态文明建设,促进经济社会全面协调可持续发展具有重要意义。

“三调”工作历时3年,经过“国家统一制作底图、内业判读地类、地方实地调查、省级全面核查、国家核查验收、统一分发成果”等多轮次工作互动,圆满完成了第三次国土调查任务,并取得了重大成果。以2019年12月31日为标准时点,全面查清了黑龙江省国土利用现状数据,集成了1174万个调查图斑,建立了省、市、县三级国土调查基础数据库。

据省自然资源厅厅长鄂忠齐介绍,《黑龙江省第三次国土调查主要数据公报》与“二调”数据进行对比分析可以看到,黑龙江经济社会全面振兴全方位振兴取得了重大进展,全省国土资源利用状况也发生了较为明显的变化。从黑龙江省的资源禀赋条件来看,耕地、生态功能较强的林地、草地、湿地以及建设用地总量约占全省总面积的90%。

“三调”数据结果表明,黑龙江省耕地总面积为2.579亿亩,约占全国耕地总面积的13%,约占全省国土调查总面积的37%,与“二调”数据相比,耕地增幅近8%。从耕地变化结构上看,黑龙江省水田面积增幅较大,达96%,主要是种植结构的调整,由旱地改为水田。一直以来,黑龙江省认真贯彻落实严格保护耕地的基本国策,耕地保护工作成效显著,耕地总量稳居全国第一,新增耕地数量位居全国第三,圆满完成了党中央赋予的保障国家粮食安全的战略任务。但是从我国耕地保护的总体形势上看,统筹考虑生态建设和经济社会发展需求等因素,未来黑龙江省耕地保护任务将更加繁重。黑龙江省将坚持最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地保护红线,特别是保护好黑土地这一耕地中的“大熊猫”,有计划、有步骤地推进耕地质量提档升级,科学规划利用好耕地后备资源,给未来留足发展空间,切实担负起维护国家粮食安全的战略使命。

基于生态文明建设大局需要,为加强湿地资源的保护,在“三调”工作中,国家将“湿地”调整为与耕地、林地、草地、水域等并列的一级地类。将“二调”中7个二级地类归入“湿地”一级地类的同时,按照各地类不重不漏的原则,相应调整了有关地类的调查标准。因此,“三调”中林地、草地、湿地和水域的概念与以往概念有一定的差别,相应数据不能直接进行比较,要根据实际情况来进行对比分析。

“三调”数据显示,全省林地总面积3.243亿亩,占全国林地总面积近8%;草地总面积为1778.61万亩,约占全国草地总面积比例较小,不到1%;湿地总面积为5251.48万亩,约占全国湿地总面积15%。这三种地类占全省国土调查面积56%。经综合分析研判,全省生态功能较强的林地、草地、湿地总量与“二调”数据相比基本持平,除少量被建设用地占用,主要流向了耕地。从数据分析来看,黑龙江省国土利用和生态用地格局还不够稳定,有的地方生态布局还不够合理,林区、牧区、滩涂等范围内的不稳定耕地还占有一定的比重,对于这些不符合自然地理格局的资源利用方式,下一步将按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜湿则湿、宜荒则荒”的原则,以习近平生态文明思想为指导,坚持山水林田湖草沙生命共同体理念,结合新一轮的国土空间规划和各类专项规划,统筹安排、合理布局,以“三调”数据成果为底图,科学确定好生产、生态、生活空间,推进生态强省和美丽龙江建设。

按照“三调”标准统计,黑龙江省建设用地总量为2117.25万亩,国土开发强度约为3%。由于“二调”与“三调”在建设用地调查标准上改变较大,无法直接进行比较,在扣除标准变化因素,按照可比对标准进行归类统计分析,十年间,黑龙江省建设用地增加164.97万亩。黑龙江省建设用地呈现以下三个特点,一是建设用地保障有力,建设用地的增加与黑龙江省经济社会的发展需求总体相适应。二是黑龙江省建设用地节约集约水平不高,2019年城镇人均建设用地137平方米。三是全省存量建设用地挖潜空间较大。城镇村用地结构调整、城乡建设用地增减挂钩、建设用地复垦都有较大空间。通过数据分析,黑龙江省城乡建设仍以外延扩张为主,村庄用地空心化、建设用地粗放利用、闲置低效土地亟待盘活等问题在不同地区还不同程度的存在。在建设用地管理上,将坚持严格的节约集约用地制度,合理确定新增建设用地规模,推动城乡存量建设用地开发利用,强化节约集约用地评价,全面提高资源利用效率。

下一步,黑龙江省将积极推动“三调”成果共享应用工作,以“三调”成果为统一底版,不断提升自然资源管理工作水平,为全省经济社会发展提供基础数据支撑。(韩婷澎)



  • (责编:刘晓萌)