无障碍

伊春市1-10月份社会零售额增速继续回落

2021年11月23日13:29  来源:省统计局

今年以来,零售额增速逐月回落。2021年,1-2月零售额同比增长22.3%,在1季度增速冲到最高点,达到33.2%,自此,零售额增速开始回落,1-4月、1-5月、1-6月、1-7月、1-8月、1-9月和1-10月,零售额增速分别为30.7%、26.8%,24.4%、21%、18.3%、15.8%和13.2%,从4月份开始,增速以2-4个百分点的幅度逐月回落,符合同期数逐月增高的特点。

一、消费品市场运行情况

(一)从消费市场总体看,消费市场增速继续回落。1-10月,全市社会消费品零售总额同比增长13.2%,较全省平均增速低0.4个百分点,在全省13个地市中排名第11位,排名与1-9月份持平,增速较1-9月份回落2.6个百分点。全市限额以上社会消费品零售额增长21.5%,比1-9月份回落2.1个百分点。

(二)从消费形态看,商品零售比重大,增速高。1-10月,全市商品零售额同比增长24.6%,占全市社会消费品零售总额比重84.8%,餐饮收入受疫情影响,增速逐渐放缓,同比增长4.3%,占全市社会消费品零售总额比重为15.2%。商品零售仍是消费品市场的主体,占全市社会消费品零售总额超八成份额,比重比餐饮收入高69.6个百分点。

(三)从限上商品零售类值看,升级类商品增速较快。限额以上19个零售商品大类中,有18类增长,增幅前三名的零售商品品类分别是煤炭及制品类增长1336.0%、日用品类增长175.2和书报杂志类增长69.7%。虽然增速很高,但是总量占比很小。日常生活类商品销售增势平稳,其中服装鞋帽类增长27.3%、粮油、食品类增长15.9%、饮料类增长11.4%和烟酒类增长10.8%;消费升级相关商品销售持续较快增长,其中金银珠宝类增长44.4%、化妆品类增长38.2%和汽车类增长37.3%。

(四)从限上重点企业来看,多数企业增长出现回落。伊春富祥科技有限公司销售额同比增长25倍,比1-9月份回落3176个百分点,主要是本月钢材销售量下降;润和千品中药材经销有限公司销售额同比增长46.5%,本月没有销量;黑龙江省烟草公司伊春市公司商品销售额同比增长5.2%,比1-9月份回落0.2个百分点;中国石油天然气股份有限公司黑龙江伊春销售公司销售额同比增长38.6%,比1-9月份提高1.9个百分点,主要是油价上涨;大商集团伊春百货大楼有限责任公司销售额同比增长27.5%,比1-9月份回落5.6个百分点,主要是疫情原因导致客流量下降。

二、需要予以关注的问题

社会消费品零售总额虽然超过疫情前的水平,总量达到疫情前水平的113.2%,但是接触型消费仍然没有达到活跃程度,实体店铺零售经营仍显乏力。

(一)限上法人企业数量过少,内生动力不足

全市限上批零住餐企业数量较少,限上批零住餐单位合计为132户,其中限上法人单位仅为41户,限上单位特别是限上法人单位数量少、规模小,经营状况普遍不善,一定程度上制约了全市社会消费品零售额的快速增长。前10个月,限上单位零售额同比增长21.5%,比1-9月份回落2.1个百分点,占全部社零额的比重为16.3%。41户限上批零住餐法人企业零售额同比增长24.9%,比1-9月份回落2.6个百分点,占全部社零额比重仅为9.5%,不足十分之一的份额。企业经营困难。扣除3户没有零售额的批发企业,在38户限上法人企业中,本月零售额增速为负数的法人企业为24户,占限上法人户数的63.2%,比1-9月份减少2户;累计零售额增速为负数的法人企业为22户,占限上法人户数的57.9%,与1-9月份相同。企业内生动力不足,经营不善。

(二)多点爆发疫情冲击实体,相关企业受困

当前疫情防控手段日益收紧,客流量、销售额及营业额随之下降,但是场地租金、人员工资、物业管理、水电消耗、社保缴纳、贷款利息等固定支出成本并未减少,相对于2020年政府出台各项“减负”政策今年到达期限,企业经营困难,亏损严重。疫情对于旅游业冲击影响较大,而住宿业景气与否与旅游业是否火爆密切相关。跟疫情前火爆的“一床难求”现象相比,目前的住宿餐饮业尤其是住宿业显得尤其冷清,消费领域恢复呈现不均衡性。

(三)居民收入用于储蓄部分增多,挤压居民消费支出空间。

居民收入主要用于储蓄和消费两大部分,居民收入增速放缓的前提下,储蓄和消费是此消彼长的关系。截至今年10月末,全市住户存款971.1亿元,比上年同期增加67.4亿元,同比增长7.5%。受消费者储蓄倾向增加影响,居民消费倾向减弱,将会影响消费品市场活力。

三、相关建议

下一步,仍需补齐短板,强化弱项,推动消费市场健康持续发展。

(一)增加限上单位户数,扩大消费增量

目前限上单位名录库里的部分企业已经起不到积极的带动引领作用,根据纳统标准将符合条件的法人企业和个体增加到限上单位名录里,为限上单位名录库增加新鲜血液,促进整个消费品市场良性循环。增加限上单位户数,是目前最直接增加零售额的措施,政府出台扶持政策,相关部门积极宣导,对企业给予政策扶持,为企业解决困惑,提高企业纳统的积极性。

(二)帮助引导企业,转变经营方式

引导传统商贸企业转型升级,调整结构和方式,实现精准化、特色化营销。顺应人们消费个性化、多样化的需求,形成与大众化消费相适应的实体与网络双轨运行模式,营造良好的市场环境。

(三)提升居民收入,扩大消费需求

居民收入水平是影响居民消费需求最直接、最根本的因素。收入水平的稳步提高,是居民消费水平提升与消费结构优化升级的根本保障。要继续培育新产业,优化营商环境,增加就业岗位,提高职工薪酬,促进居民增收,以进一步增强居民消费信心、提升居民消费能力。



  • (责编:刘晓萌、张喜艳)