无障碍

省林草局依托大数据技术赋能林草智慧管理

2021年11月26日10:33  来源:黑龙江省人民政府网

省林草局不断加快龙江林草生态网络感知系统建设,推进新一代信息技术与林草管理体系深度融合,充分利用“大数据”技术在森林草原防火、森林资源管理、森林草原病虫害防控等方面提升智能化监测管理能力,确保全省林草资源得到有效保护。

创新智慧平台。建成1个智慧运算总平台、4大体系分平台,以及森林草原防火、林草资源监测、林业有害生物防控、营造林管理、自然保护地信息管理、国有林场和种苗管理等16个子系统。构建起集森林、草原、湿地、自然保护地和野生动植物于一体的林草生态综合监测体系,对全省林草资源准确定位、实时动态监测。

创新数据集合。汇聚国土“三调”数据、黑龙江省地理基础数据、林草湿基本数据和“天空地”监测数据,建立黑龙江省林草资源“一张图”平台。整合云计算、大数据、遥感、地理信息及北斗导航定位等技术,建立智慧运算平台,深入分析林草业务数据、信息变化,形成标准化、一体化、系统化应用模式。联合中国移动、中国联通、中国铁塔等单位,打造地理信息和林草大数据服务平台、遥感监测平台和视频监控平台。全方位搭建全省林草上下贯通、横向联通的36个业务系统,实现了行业纵向到底、横向到边的全业务综合管理。

创新智能应用。一是资源保护智能化。利用卫星、铁塔、防火瞭望塔、无人机、“入目”智能视频系统等,实现全省林草资源“天空地”一体化实时精准监测。增加卫星监测频次,对破坏资源违法行为早发现、早处理。利用地面监测站、传感器等采集雷电、森林可燃物相关数据,智慧运算分析火险情况,对火情早预判、早干预。应用遥感、无人机数字摄影测量及AI技术智能识别病疫木,对松材线虫病全覆盖监测与精准化防控。二是生态建设规范化。以县级单位为主体,通过“数字林草”大数据平台对接国家造林绿化落地上图管理系统,建立县级自审上报、市级复审、省级审核、国家汇总的四级联动管理体系,逐步实现了覆盖造林计划管理、作业设计、组织实施、检查验收、抚育管护等全过程精细化管理,形成年度造林绿化落地上图常态化管理机制。三是工作推进便捷化。在森林督查工作中,利用GPU超算技术和AI智能技术,自动提取破坏资源图斑,提高判读效率。采用无人机清山清套,对直径23厘米以上的狩猎套识别率达到60%以上。实行林长制数字化管理,保障全省全面建立并高效运行林长制管理模式。智能监测人工林、中幼龄林的碳汇计量,为培育碳汇经济提供准确数据支撑。(信息来源:省林草局) 



  • (责编:邹慧)