无障碍

鸡西:高校毕业人事档案业务在线上就能办

2021年11月26日08:30  来源:鸡西市政府

“人社服务快办行动”开展以来,鸡西市就业服务中心立足实际,围绕提升高校毕业生档案业务经办水平,切实解决高校毕业生人事档案托管“多头跑”的难题,在全市范围内推出“高校毕业生云端计划”,对高校毕业生人事代理各项服务“只说YES,不说NO”,全力服务保障高校毕业生来鸡留鸡就业创业。

“我们根据实际进行了充分调研,并针对毕业生的反馈及要求,推出了高校毕业生云端服务计划,建立了高校毕业生档案管理系统、毕业生网上报到系统等多个网络应用服务平台,真正让办事群众感受到快办服务带来的会员体验。”鸡西市就业服务中心副主任毕忠诚介绍。

目前,鸡西市就业服务中心共托管高校毕业生档案近6万册,其中民营企业、中小微企业从业者占比超70%,全年提供各类服务达7000多人次。

“今天我真正体验了一把网上办理业务的便捷,从外地赶回来考试报名,下车已经晚上了,考试报名还剩一天,存档证明还没有开具,本以为报名赶不上,后来朋友告诉我通过鸡西市就业服务中心的存档网上证明打印平台能直接打印出证明,我连夜就打印出来,拿着存档证明第二天一早就去办理完考试报名了。”一位回鸡西参加考试的大学生直呼“办得爽”。

“前几年一到毕业生报到季和考试报名时段,办事窗口都挤满了人,大家每天忙地团团转,连喝水的时间都没有。现在云端服务计划推出后,24小时随时在网上就能办理相关业务。”鸡西市就业服务中心人事代理和档案管理科工作人员说。

据了解,鸡西市就业服务中心推出高校毕业生云端服务计划后,90%的本地生源毕业生报到、实名制登记、打印存档证明、开具调档函等高频业务都可以通过网上办理,现场办理人数从几年前的每天400多人,降至如今的20人左右,有效促进了人员就业和合理流动。



  • (责编:张喜艳)