无障碍

黑龙江省生态环境保护“十四五”系列规划顺利通过专家论证

2021年11月29日11:33  来源:黑龙江省生态环境厅

近日,在省生态环境厅委托省科技经济顾问委员会组织召开的专家论证会上,《黑龙江省生态环境保护“十四五”规划》《黑龙江省“十四五”空气质量改善规划》《黑龙江省重点流域水生态环境保护“十四五”规划》《黑龙江省土壤(地下水)和农村生态环境“十四五”保护规划》顺利通过专家论证。

四项《规划》均由省环境科学研究院作为技术支撑单位,组成20余人的规划编制组,历时两年编制完成。规划编制组分别介绍了四项《规划》的编制背景、编制过程、总体思路、目标指标、规划主要任务和规划特色。

专家组由哈尔滨工业大学、东北林业大学、黑龙江省冰雪产业研究院、黑龙江省物流协会等高校(单位)的宏观经济、环境保护、社会保障、行政法规、旅游生态、林业生态、现代服务、数字经济、民生保障等领域的专家学者组成。

专家组指出,四项《规划》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,充分体现了黑龙江省深入践行习近平生态文明思想、贯彻落实“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的重要指示和《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》的决心和行动,从黑龙江省生态环境实际出发,坚持以人民为中心,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,把握“减污降碳”持续改善生态环境质量的总体要求,对标建设“美丽龙江”的战略目标,以解决突出环境问题为导向,以生态环境治理体系和治理能力现代化为支撑,坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,以生态环境高水平保护推动社会经济高质量发展。

专家组强调,四项《规划》编制思路清晰,目标指标合理,重点任务明确,政策措施可行,具有较高的科学性、前瞻性、针对性和可操作性,可有效指导“十四五”时期黑龙江省生态环境保护工作,对推进黑龙江省生态文明建设取得新突破、加快建设人与自然和谐共生的美丽黑龙江、建成生态强省具有重要作用。

专家组一致同意通过评审论证。下一步,规划编制组将根据专家组意见,继续做好四项《规划》修改完善工作,为《规划》的顺利出台做好技术保障。

厅二级巡视员迟晓德,厅综合处、水处、大气处、土壤处负责同志,省环科院主要负责同志和规划编制组参加会议。



  • (责编:邹慧)