无障碍

审批再加速!明年起核发施工许可仅需1个工作日

2021年12月01日16:38  来源:黑龙江省住房和城乡建设厅

为持续优化全省住建领域营商环境,进一步加快建筑工程施工许可办理速度,不断提升办事便利度,增强企业获得感,省住建厅印发《关于房屋市政工程实行施工许可告知承诺制的实施意见》(以下简称《意见》),明确提出在确保质量安全前提下,进一步精简审批程序和要件,实施建筑工程施工许可告知承诺制。

《意见》要求分阶段实施告知承诺制,从2022年1月1日起,社会投资简易低风险和一般工业类建设项目率先实施告知承诺制;从2022年5月1日起,房屋建筑和城镇基础设施类工程(以下简称建筑工程)办理施工许可全面推行告知承诺制。

《意见》在具体措施上提出简环节、压时限、优流程、践承诺四项具体要求。简化审批环节上,规定工程质量监督手续与施工许可合并办理,工程质量、安全保证措施实行告知承诺制,施工场地具备施工条件、建设资金落实实行告知承诺制,社会投资简易低风险工程建设项目取消施工图审查。压缩审批时限上,规定采用告知承诺制的工程建设项目,施工许可证核发应当在1个工作日内办结;一般类工业工程(包括社会投资工业类和政府投资工业类建设项目)施工图审查合格报告应当在5个工作日内出具。优化审批流程上,规定要简化要件、一窗受理、一日办结。督促承诺落实上,提出取消简易低风险类工程施工图审查,加强批后核查与监管。

《意见》强调要加强事中事后监管,采用告知承诺制办理的,建筑市场和质量安全监管部门应在审批行政部门核发施工许可30日内检查企业承诺事项落实情况。对发现的虚假承诺,应立即责令停工整改,按有关规定撤销施工许可证。对项目拒不停工的,应对建设单位、施工单位依法实施上限处罚,并实施信用惩戒,被信用惩戒的建设单位3年内不得采用告知承诺制申请施工许可,并承担相应法律责任。《意见》同时明确对于补办施工许可证的,因虚假承诺办理施工许可被处罚的,建设单位被列入失信被执行人名单的不适用告知承诺制。



  • (责编:张喜艳)