无障碍

【通告】关于调整黑河市部分疫情防控措施的公告

2021年12月01日09:50  来源:黑河市政府

针对当前国内疫情多点散发严峻态势,为切实巩固现阶段来之不易的防控成果,市疫情防控指挥部决定,对黑河市部分疫情防控措施进行调整。现将有关事宜公告如下:

1.稳妥有序推进爱辉区辖区内企业复工复产,与群众生产生活密切相关的企业、工商业户要在严格执行疫情防控措施的前提下,向行业主管部门提出申请,经审批同意后可恢复营业。行业主管部门要加强监管,对未经批准擅自营业的要从严追究相关责任,对未严格执行疫情防控规定的一律立即关停。

2.各级党政机关、企事业单位要严控各类线下会议频次和参会人数,工作人员要带头不聚餐、不聚会、不聚集。爱辉区辖区内各类学校暂时开展线上授课。各类养老机构、福利院、监所、戒毒所严格实施封闭式管理。

3.全市各火车站、汽车站、机场和公路防疫检查站对进出黑河市域人员要严格查验“两码两证”(行程码、健康码、居民身份证、48小时以内核酸检测阴性证明),对无法提供核酸检测阴性证明的抵返人员“落地必检”,检测结果未出前必须在指定场所等待结果。

4.广大群众无极特殊情况尽量不离开黑河,不要前往疫情中高风险地区,确需离开的要向所在社区(村屯)、单位提前报备。要持续关注国内、省内疫情动态及发布的病例轨迹信息,14天内有中高风险地区旅居史、暴露史或与各地公布的确诊病例、无症状感染者、风险人群行程轨迹有过交集,特别是同时间去过相同地点或乘坐过同航班、同车次的抵返人员,要主动向所在社区(村屯)、工作单位报备,并配合落实好管控措施。对不报、瞒报、迟报行程或拒不落实防控措施的,将依法依纪依规严肃追究责任。

5.倡导广大群众不组织、不参与聚集性活动,加强个人防护(戴口罩、勤洗手、常通风、一米线),关注个人健康。如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应佩戴口罩及时到就近发热门诊就诊,就诊过程中应避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史及个人职业。

请广大群众持续关注官方媒体发布的疫情防控信息,不信谣、不传谣,积极配合落实各项防控措施,守护好我们的共同家园。

黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2021年11月30日



  • (责编:邹慧、王艳)