无障碍

佳木斯:学党史办实事 化解民生难点

2021年12月15日08:26  来源:黑龙江日报

近日,佳木斯市的市民发现很多机关事业单位停车场陆续拆除围栏敞开大门对市民错时开放,极大地缓解了部分居民停车难问题,这是佳木斯市结合党史学习教育,以“我为群众办实事”为出发点,采取的众多惠民、便民措施之一,得到群众的一致好评。

党史学习教育开展以来,佳木斯市委坚决扛起政治责任,认真落实中央和省市委的部署要求,紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行主题,丰富学习形式、强化党性锻炼,立足实际办实事、促发展,“我为群众办实事”实践活动取得显著成效,全市经济社会发展保持良好态势。

在抓理论学习,切实增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉上,全市各级党委(党组)以上率下带动学,创新形式联动学,精准聚焦宣讲学,立体宣传推动学,持续强化理论武装,在学深悟透上不断发力,把学习教育贯穿始终。特别是跟进学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神等,准确领会把握其中的丰富内涵、核心要义和实践要求。“按要求,我们每天都会抽出一小时进行党史学习教育,依托部务会议、党支部‘三会一课’、科室负责人讲党课等形式,同时还组织开展党史知识竞赛,利用共产党员网、学习强国、党史学习教育官网、极光新闻等线上方式进行理论学习。”抚远市委组织部工作人员介绍。市教育局在全市中小学开展了“师生同上党史课”活动,全市二十万师生通过现场教学和线上直播的方式共同聆听了一堂精彩的党史教育课。

在理论学习的基础上,佳木斯市立足自身,深入挖掘红色历史文化资源,擦亮东北历史文化名城名片。评审、拟定出包括市博物馆、同江市党史展馆、亮子河林场抗联六军密营遗址、侵华日军罪证展览馆等12个单位为佳木斯市中共党史教育基地,利用革命遗址遗迹、文物展品还原真实历史,生动再现了佳木斯为党的发展壮大做出的历史性贡献,展现佳木斯在不同历史时期涌现出的杰出革命英雄、建设楷模和时代先锋的突出事迹。作为12家单位之一,向阳区九洲社区党史馆是当地知名的“网红打卡地”。“最多的时候我们每天要接待4批有组织的参观学习,得提前半个月预约,很多外地回来的党员也都要来看一看。”党史馆工作人员介绍。

前不久,东风区人民法院审判的一起复杂的房屋纠纷案件得到了圆满解决,“要不是法院尽心办案,我的房子肯定拿不回来。”当事人张某英向法院送去锦旗表达谢意。同样,市政务服务中心住建局窗口也接到了一面鲜红的锦旗,上面“心系群众办实事,服务企业见真情”14个字表达了佳木斯电机股份有限公司对市住建局行政审批科及政务服务中心窗口工作人员在帮助企业解决厂区职工食堂扩建项目一事的感谢之情。这些来自群众和企业的肯定都是“我为群众办实事”活动的生动实践。在抓党史学习教育成果转化上,佳木斯精准聚焦重点难点,领导带头亲力亲为,志愿服务文明实践,扎实做好“我为群众办实事”实践活动,确保台账目标全部完成,解决民生领域突出问题,构建服务群众长效机制,让人民群众切实感受到党史学习教育带来的新变化。(丁超 记者 刘大泳 刘亿服)



  • (责编:张喜艳、邹慧)