无障碍

牡丹江市爱民区铁北街道办事处党工委书记李红艳:民主落到实处 赢得民心民意

2022年01月05日21:52  来源:人民日报

我今年48岁,担任过驻村第一书记、街道办事处党工委副书记等职务,现在是街道办事处党工委书记。在基层工作的日子不短,和百姓的感情很深。

“发展全过程人民民主”写进了党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,令人振奋。以我的基层工作经历来看,我国全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。

在铁北街道,我们把“全过程人民民主”理念贯穿于城区发展和社区综合治理全过程,从人民群众日常生活中的一件件、一桩桩小事着手,推动基层精细化治理。

南小向阳街的治理就是最好的例证。那是一条长400余米、年久失修、坑洼不平的背街小巷,因未纳入市政管理一直未得到修缮,居民出行困难,反映强烈。

我们跟沿街商户和居民聊天,倾听群众诉求并逐一记录、梳理,形成工作报告后报给区里。随后又和市、区两级部门召开联席工作会议,反复探讨修缮道路的可行性。在民主协商的基础上,我们通过招标重修道路,解决了居民出行难题。

“住有所居,居有所安”是关乎民生福祉的大事。辖区内部分小区因历史遗留问题管理不善,物业与居民之间矛盾频发。我们创设了“物业众议庭”这一民主协商平台,召开由业主委员会、社区、街道和有关职能部门共同参加的联席会议,充分听取各方意见。有了沟通交流平台,大家心中的疙瘩慢慢解开了,并最终达成一致。物业纠纷“商量办”激发了基层治理活力,“物业众议庭”是全过程人民民主在基层的鲜活实践。

我深切感受到,我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。党的十九届六中全会为我们指明了方向,我们将继续以开拓创新的精神,不断创设机制平台,在基层社会治理中贯彻全会精神,践行全过程民主,实现民事民议、民事民办、民事民管,让民主落到实处,赢得民心民意。(记者方圆采访整理)



  • (责编:刘晓萌)