无障碍

元宵节快乐!

2022年02月15日10:00  来源:黑龙江省人民政府网

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国春节年俗中最后一个重要节令。

元宵节的习俗

吃元宵

元宵节吃元宵的习俗大约形成于宋代。最早叫“浮元子”后称“元宵”。元宵开锅之后漂在水上,让人联想到一轮明月挂在云空。天上明月,碗里元宵,家家户户,团团圆圆。

【这些人不宜吃元宵】

元宵虽然好吃,但含糖量较高,且外皮黏性高,不易消化。因此糖尿病、溃疡病、胃肠消化功能不良、急性肠胃炎、高烧、高血压、高血脂、痛风等疾病患者,久病初愈、年老体弱的朋友,及3岁以下婴幼儿应少吃或不吃元宵。

赏圆月

元宵节,赏月必不可少。2022年的元宵节是“十五的月亮十七圆”,月亮最圆时刻为2月17日0时56分。

舞狮子

狮舞分为南北两派。北派“武狮”,小狮子一人舞,大狮子双人舞。引狮人手握旋转绣球,配以京锣、鼓钹、逗引瑞狮。南派“文狮”,表演时讲究表情,有搔痒、抖毛、舔毛等动作,惟妙惟肖。

耍龙灯

“耍龙灯”也称“舞龙”,是我国独具特色的传统民间娱乐活动。唐宋时期的“社火”“舞队”表演中,“耍龙灯”已是常见的表演形式。“耍龙灯”的表演,有“单龙戏珠”和“双龙戏珠”两种。耍法上,各地风格不一,各具特色。

猜灯谜

据记载,南宋时猜灯谜就已成为元宵节的一种游戏方式。灯谜既可以启迪智慧又饶有趣味,千百年来深受人们喜爱。



  • (责编:张喜艳)