无障碍

许勤:从严从紧开展疫情防控工作 齐心协力打赢阻击战歼灭战

2022年03月16日07:57  来源:黑龙江日报

许勤在哈尔滨市检查指导疫情防控工作时强调

从严从紧开展疫情防控工作

齐心协力打赢阻击战歼灭战

15日下午,省委书记、省人大常委会主任许勤深入到哈尔滨市,检查指导疫情防控工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实孙春兰副总理的讲话要求,按照国务院联防联控机制部署,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇、不放松,从严从紧开展防控工作,齐心协力打赢哈尔滨疫情阻击战、歼灭战。

许勤来到位于兆麟街的隔离宾馆奥利加尔酒店,详细了解“三区两通道”、隔离区域管控、生活物资保障等情况。他强调,定点隔离是切断疫情传播的关键环节,是防止疫情扩散的重要手段。要从严从细做好隔离点管理服务工作,加密检测频次,加大消杀力度,加强力量配备,严格按规范流程管理,严防隔离点交叉感染。要做好生活品供应和被隔离人员心理疏导工作,帮助他们减缓心理压力,平稳度过隔离观察期。

在一面街封控小区,许勤向社区干部了解小区人员隔离管控情况,他强调,要把管控措施落实到楼栋、到单元、到住户、到人头,确保封得住、管得严、控得好。市区要派干部下沉社区开展志愿服务,缓解社区力量不足问题。要加强对患病人员、行动不便者等特殊群体的个性化服务,既体现严管严控的力度,又体现人文关怀的温度。

在哈尔滨市疫情防控指挥部,疫情防控专班的工作人员正在紧张忙碌着,许勤向专班同志并通过他们向昼夜奋战在抗疫一线的各级干部、专家、医护人员、志愿者、社区工作者等表示亲切慰问。许勤说,本轮疫情发生以来,哈尔滨市委市政府认真贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,在国务院联防联控机制综合组黑龙江工作组的有力指导下,决策果断、部署迅速、行动有力,疫情防控总体有序,大家辛苦了!当前全国疫情多发频发,形势异常复杂严峻,全省各地各部门要提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,树立底线思维,增强忧患意识,把“严”和“紧”的要求落到实处,跑在病毒前面、赢得工作主动,用最短时间、最低成本把疫情控制在最小范围,防止疫情跨省跨区跨市传播。要坚持精准施策,做到下手要“早”、反应要“快”、发力要“准”、要求要 “严”、部署要“细”、作风要 “实”,把握好工作的时度效,确保防控的高质量。要压实“四方”责任,各个方面要守土有责、守土尽责,机关事业单位要带头加强防疫管理,严格落实戴口罩、扫码、测温、消杀等常态化防控措施,党员要冲在前面,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,以实际行动践行初心使命、体现对党忠诚。要提升能力作风,把应对疫情大战大考作为“能力作风建设年”的实践检验,注重在抗疫一线历练干部、考验干部,树立重担当重实绩的鲜明导向。大家要把握工作节奏、注意劳逸结合,保重身体、确保安全。只要我们团结一心、众志成城,就一定能够尽快实现社会面清零, 尽快控制住局部疫情,打赢这场疫情防控阻击战、歼灭战。

张安顺、徐建国、孙东生及哈尔滨市政府、省直有关部门负责同志参加上述活动。(记者 曹忠义 摄影 邵国良)



  • (责编:王艳)