无障碍

哈尔滨市委书记张安顺在医院、商超检查疫情防控工作

2022年03月20日21:36  来源:哈尔滨市政府

3月20日上午, 黑龙江省委常委、政法委书记,哈尔滨市委书记张安顺到香坊区、南岗区、道里区的部分医院、商场、超市,检查疫情防控工作落实情况,看望慰问奋战在抗疫一线的工作人员。张安顺强调,当前是疫情防控的关键时期,要始终坚持人民至上、生命至上,在统筹做好疫情防控、医疗救治的同时,切实保障市民正常就诊和基本生活需求,从严从细、有力度更有温度地把各项疫情防控和社会保障措施落到实处,努力把对群众生活的影响降到最低。

香坊区人民医院承担着哈尔滨市封控区、管控区群众基本医疗需求的任务。张安顺了解预检分诊、就诊管理等工作,详细询问就诊流程、核酸检测能力、医护人员防护等情况,强调要在做好疫情防控的前提下,统筹医护力量和医疗资源,完善优化就诊流程,畅通正常就医渠道,满足群众就医需求,解决群众看病难问题。要严格落细落实院感防控的各项措施,每个流程、每个环节、每个细节都要按照规范要求执行到位,坚决筑牢院感防控的底线。

目前,黑龙江德恩血液透析中心收治了从哈尔滨市二院集中转来的68名透析病患。张安顺说,医疗机构在疫情防控中责任重大,不能有半点含糊,要坚持住、不松劲,再接再厉尽最大努力帮助更多患者治愈出院。医护人员要强化自我防护,做好轮休调整,做实闭环管理,持续查缺补漏、消除风险隐患。相关部门要加强保障工作,切实帮助医护人员解决好实际困难。

在哈尔滨市儿童医院发热患儿门诊,张安顺了解复诊后的患儿就医情况,指出儿童健康事关千家万户,要充分依托学科综合实力和临床专业优势,全力救治、科学施治、精心照护。要坚决杜绝厌战情绪和麻痹松懈思想,进一步规范加强完善防控工作,坚持严格管理、严格措施,严把关口、严格标准、严密流程、严肃执行、严加防范,把各项制度和要求真正落到实处。

张安顺还先后到香坊万达广场、松雷和平商业大厦,察看是否严格落实“扫码、测温、戴口罩”防疫要求、是否按照哈尔滨市防疫指挥部要求提示并检查进店群众出示“48小时内核酸检测证明”。张安顺强调,奥密克戎毒株隐匿性强、传播力更强,商场、超市人员流动性大,是疫情防控的重点区域,要强化各项防控措施的落实,严格核酸检测证明查验工作,规范做好环境消杀,发现风险人员及时管控到位。同时要求市工信部门要联系手机运营商发送短信提示,请市民及时登录“龙江健康码”“国务院客户端”小程序二维码,查看核酸检测证明。市商务部门要迅速组织商场、超市等场所设立“国务院客户端”小程序二维码,并督导检查其严格落实相关查验措施。要做好市场保供稳价工作,结合疫情形势和群众需求,及时改进生活物资供应保障方式,全力确保群众基本生活不受影响。

张安顺十分关心外卖骑手的个人防护情况。在两家商超门前,他随机与几名准备送餐的外卖骑手交流,询问“是不是每天免费做一次核酸”“多久能看到检测结果”“到小区是什么配送流程”,叮嘱要注意自身安全,切实加强个人防护,坚持安全高效地完成配送任务。

检查中,张安顺强调,各级各部门既要确保各项疫情防控措施真正落实到位,不能打折扣、走形式,又要做好政策宣传解释和生活服务保障工作,用精细化、有温度的服务,赢得群众对防控工作的支持、理解和配合,不断凝聚起疫情防控的强大合力,努力早日打赢疫情防控这场硬仗。 



  • (责编:王艳)