//
无障碍

【专家解读】智库专家谈振兴丨数字领跑未来 龙江多维发力

2022年03月29日10:34  来源:龙视新闻联播

《黑龙江省“十四五”数字经济发展规划》为黑龙江擘画了怎样的发展蓝图?数字经济又将会给你我的生活带来怎样的改变?一起来听专家的解读。

主持人:3月28日,《黑龙江省“十四五”数字经济发展规划》正式发布,叶教授您也是前期参与到了《规划》的研讨当中,为《规划》的制定做准备。现在我们看到了这样一份沉甸甸的《规划》,您觉得其中最显著、最鲜明的亮点,是什么?

黑龙江省重点培育智库大数据与决策分析研究中心负责人、哈工大教授 叶强:《规划》分别从11个方面,为我省“十四五”期间数字经济的发展制定了纲领,并对2035年的龙江数字经济进行了展望。这份规划目标清晰、内容全面、规划系统,并结合了我省的区位特征、区域布局、产业优势和资源优势,龙江特色鲜明。

主持人:《规划》当中说,黑龙江省发展数字经济有 “大有可为”的战略优势;是 “必有可为”的战略抉择;是实现“换道超车”“必须为之”的战略举措。我们的基础优势是什么?又面临的什么样的形势?

叶强:黑龙江省具有雄厚数字科技优势和创新人才优势,拥有哈工大、哈工程、49所、703所等一批国际一流、国内顶尖的知名高校和科研机构,集聚了一大批创新领军人才。

我省数字产业化和产业数字化的发展规模、发展水平以及在GDP中的比重,与深圳、上海、北京、杭州等发达地区以及全国平均水平相比,仍属于较为落后的地区,因此迫切需要抓住数字经济这个新一轮产业革命的重大机遇。

主持人:黑龙江省的数字经济发展布局图做出了“一区两带三基地”的布局。这样的发展布局,是基于什么样的考虑?

叶强:“一区两带三基地”是结合我省经济发展的区域布局和产业特征,在地理空间维度上,对全省十三个市(地)进行的总体布局规划。其中哈尔滨作为我省唯一的特大型城市,将是“十四五”期间,我省数字经济跨越发展的核心区。哈大齐牡这一带为我省经济活跃带,具有相对的数字经济先发优势,将合力打造龙江数字经济示范带。我省沿边一带,在对外合作、跨境电商、金融科技和数据跨境交易等领域具有独特优势,将发展为边境地区数字经济开放带。三基地分别是,以佳木斯、绥化为中心的我省“两大平原”具有农业优势,将打造现代数字农业示范基地。以鸡西、鹤岗、七台河、双鸭山四煤城为重点,建设资源城市数字化转型基地。以伊春、大兴安岭等城市为核心,建设绿色智慧生态基地。

主持人:除了安排这样的发展布局,《规划》还作出了许多具体的部署,比如说规划了很多重点的任务和工程。

叶强:《规划》提出以数字化全面赋能产业蝶变。其中在工业方面,将部署建设数字化重工业创新平台,支持大庆石化、中粮生物、哈电集团、中国一重、中航哈飞等一批工业企业数字化转型,再造我省大国重工的新优势。在农业方面,将建立农业全产业链数字化集成应用的数字农业发展模式,支撑我省农业率先实现现代化,打造中国数字农业先行示范标杆。在服务业方面,提出利用我省独特的旅游资源优势,打造全国智慧生态旅游引领区,推进旅游产品和服务的数字化、平台化。

主持人:整个《规划》,为我省的数字经济发展擘画了美好蓝图。接下来,最重要的就是如何推动《规划》的落实,您在这方面有哪些建议?

叶强:全省上下应建立与数字经济相适应的发展理念、思维模式、营商环境和管理方式。强化组织领导,优化政策环境,加快人才引培。推动市场成为数字经济资源配置中的决定性力量,并更好发挥政府作用。如果黑龙江省“十四五”数字经济发展规划的内容全部实现,我省的数字经济将实现跨越式发展,成为东北地区数字经济发展新龙头,并进一步发展为具有龙江特色的国内数字经济强省。



  • (责编:张喜艳、刘晓萌)

    图表解读

    文字解读

    其他解读

    //