无障碍

许勤:采取更加有力措施筑牢外防输入防线 实施更加严格管控尽快实现动态清零

2022年04月02日20:49  来源:黑龙江日报

许勤在省应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨指挥部视频调度会议上强调

采取更加有力措施筑牢外防输入防线

实施更加严格管控尽快实现动态清零

胡昌升作工作部署 王志军出席

视频来源:极光新闻

4月2日下午,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长许勤主持召开领导小组暨指挥部视频调度会议。他强调,要全面深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制工作部署,坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针,落实“早快准严细实”要求,采取更加有力措施、筑牢外防输入防线,实施更加严格管控,尽快阻断疫情传播,尽快控制局部疫情,尽快实现动态清零。

省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部总指挥胡昌升作工作部署。省领导王志军、张安顺、李海涛、沈莹、徐建国、王一新、何良军、孙东生、李毅、杨博、李玉刚出席会议,国务院联防联控机制综合组黑龙江工作组负责人吴良有出席会议并作工作指导。

会议通报了全省疫情情况,听取了哈尔滨、牡丹江、佳木斯、黑河市和省教育厅、省交通运输厅、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部物资保障组相关工作汇报。

会议指出,近期全球疫情仍处于大流行阶段,我国新增本土确诊病例和无症状感染者仍快速增长,我省多地发生境外和国内输入关联疫情,疫情防控形势异常复杂严峻。要把疫情防控作为当前首要工作,采取有力有效措施坚决遏制疫情传播蔓延,全力守护好人民群众生命健康和全省经济社会发展大局。

会议强调,各涉疫地区要把疫情应急处置作为当前工作重中之重,坚持问题导向,查漏洞、补短板,快速控制局部地区疫情,用最短时间实现本土疫情社会面清零。哈尔滨市要切实做好疫情处置,严格落实管控措施,打赢歼灭战。全省学校要强化源头管控,杜绝疫情入校。要加强对批发市场等重点场所工作人员的有效管控,维护市场流通秩序,充分保障市场供应。黑河市要加快流调溯源速度,加强进口产品排查监管,加密货物抽检、重点人群核酸筛查频次,在最短时间内排除风险点、阻断传播链。佳木斯市要全面排查密接、次密接人员,精准处置管控,严防村屯疫情扩散,坚决遏制疫情蔓延。其他市(地)要加强指挥调度,落实各级责任,及时处置疫情,突出抓好学校、养老院、监所等重点场所管理,落实好测温、扫码、消毒等常态化防控措施,织密疫情防控网。

会议强调,要坚决守住国界省界市界,筑牢“外防输入”防线。严格抵返人员管理,实施落地抗原检测和核酸检测措施,做好信息报送、跟踪管理等工作。严格实施闭环转运,建立中转人员“手递手”交接工作机制,确保不出现失管疏管。严格边境口岸防控,加强口岸入境和作业人员闭环管理,做好口岸进口物品、作业设备和场所等消杀,全面消除风险隐患。严格抓好清明节假期疫情防控,有针对性做好应对处置方案,严防疫情反弹反复。

会议强调,要压实“四方责任”,各级防疫指挥体系要保持应急响应状态,党政主要负责同志要靠前指挥,各部门要看好“自己的门”、管好“自己的人”,纪委监委、督查部门要开展巡回检查和明察暗访,宣传部门要加强涉疫舆情引导、及时回应社会关切,引导公众加强自我防护,自觉做到少流动、不聚集。各级党委政府要关心关爱战斗在一线的防疫抗疫人员,确保健康安全。

会议还对安全生产和森林草原防灭火工作作出部署,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议和全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,压紧压实各方责任,各县(市、区)要全面开展隐患排查整治,盯紧看牢重点领域、重点部位,落实严防严管措施,做好应急处置预案,强化值班值守工作,坚决遏制重特大安全生产事故发生,坚决守住不发生重特大森林草原火灾底线。

中省直有关单位负责同志在主会场参加会议,省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部有关成员单位负责同志视频参会。各市(地)、县(市、区)设分会场。(记者 曹忠义 薛立伟 摄影 邵国良)



  • (责编:刘晓萌、王艳)