无障碍

胡昌升到哈尔滨工程大学和黑龙江大学调研

2022年04月02日10:18  来源:黑龙江省人民政府网

胡昌升在哈尔滨工程大学和黑龙江大学调研时强调

加强沟通联系为高校提供更好的服务保障

实现科技成果产业化助推龙江高质量发展

视频来源:极光新闻

4月1日上午,省委副书记、省长胡昌升到其所联系的高校哈尔滨工程大学和黑龙江大学调研人才培养、科学研究、学科建设、产教融合、校地合作等工作,协调解决突出问题和现实困难。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委工作要求,加强与高校沟通联系,在人才培养、协同创新、成果转化等方面为高校提供更好的服务保障,加快把科教优势转化为经济社会发展优势,助推龙江全面振兴全方位振兴。

胡昌升在黑龙江大学参观俄语学科资料中心。

黑龙江大学是省政府与教育部、省政府与国家国防科技工业局共建高校。胡昌升走进学校的国家甜菜种质中期库,了解中期库建设、种质资源保存及鉴定、甜菜组织培养等情况,观看黑大特色农产品展示,参观俄语学科资料中心和俄语学科成果展,并与学校负责同志座谈交流。在传承赓续“哈军工”红色基因的哈尔滨工程大学,胡昌升了解实验室建设和科研项目进展情况,并主持召开座谈会,听取学校改革发展情况介绍。

胡昌升在哈尔滨工程大学了解科研项目进展情况。

胡昌升说,希望两所高校全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,推进“双一流”建设,实现教学相长,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要围绕服务国家战略、服务龙江全面振兴全方位振兴,加大学科建设力度,培养重点领域急需紧缺人才,打造满足服务需求的专业学科体系,更好服务全省产业发展。要提升原始创新能力,加强关键核心技术攻关,深化基础研究,不断拓展研究路径。要加快科技成果产业化,加大科研力度,加强重点实验室建设,激发科技成果转化落地动力。要在引资引智上下功夫,借助校友资源开展招商引资,构建校企合作招商引资的长效机制,努力打造地校企共建共享、融合发展的标志性成果。要加快引进高端人才,加强人才队伍建设,搭建事业平台,创造良好环境,做到用事业留人、感情留人、待遇留人。

胡昌升表示,省委省政府将一如既往地关心支持学校建设与发展,在学科建设、人才建设等方面提供支持与服务,建立与高校常态化联系机制,为师生工作、学习和生活创造良好条件。

胡昌升强调,要贯彻落实国家、省市关于疫情防控工作的相关要求,统筹好疫情防控和教学生活秩序,慎终如始抓好疫情防控工作,加强排查输入性风险,强化人员管理,严格做好环境、快递物品消杀消毒,执行好扫码、测温、戴口罩措施,保障全校师生健康安全,切实筑牢校园安全防线。

孙东生参加调研。(薛立伟 摄影 汪晓涛)



  • (责编:张喜艳、王艳)