//
无障碍

【专家解读】解读生物经济发展规划:生物经济与我们的生活息息相关

2022年04月05日09:31  来源:黑龙江日报

近日,《黑龙江省“十四五”生物经济发展规划》(以下简称《规划》)出台,为黑龙江省生物经济发展指明了目标和方向:成为黑龙江省战略性主导产业。作为一种新经济形态,生物经济是当今世界各国竞相发展的重要经济增长点。那么,什么是生物经济?生物经济与我们的生活、与我们这个农业大省有什么紧密关联呢?

黑龙江省科学院微生物研究所微生物资源前期开发与利用创新研究中心主任张丕奇说,生物经济与人们的日常生活息息相关,衣食住行等各行业均与生物经济有关。总体而言,运用生物技术开发利用各类生物资源均属于生物经济范畴。比如,吃的肉禽蛋奶、粮食、蔬菜、食用菌等,用亚麻、蚕丝材料制作的衣服,用于远程诊断的智慧穿戴产品等。

人类利用生物技术有着悠久的历史,我们的祖先在远古时代就懂得利用天然微生物酿造米酒,《孔丛子》有言:“尧舜千钟。”这说明在尧时,酒已流行于社会。而酒的酿造就利用了微生物的液化、糖化和发酵等生物技术,具备了生物经济的雏形。

黑龙江省是绿色食品生产大省,发展生物经济拥有得天独厚的条件。

张丕奇说,绿色食品是我国对无污染、安全、优质食品的总称。《规划》中提出“做强黑土地生物保护产业链”,打造“土壤-微生物-植物-根系”互惠共生体系,推广高效固氮解磷、促生增效、绿色高效的生物肥料新产品,遏制黑土地退化和肥力下降。因此,需要大力发展健康的绿色食品,大力发展绿色的生物产业,满足群众对食品消费更高层次的新期待。

生物育种技术是未来种业发展的核心动力。《规划》提出,要提升现代生物育种创新能力,创造属于黑龙江的独门绝技,攻坚生物育种核心技术,有序推进生物育种产业化应用,促进农业增产增效,实现农民增收。

一切工作的基础。在动物种业上,我们可以发展区域特色、绿色健康、耐逆、低碳的畜禽产业;在植物种业上,我们可以发展绿色超级、优质功能、耐旱宜机、抗虫耐草等作物新品种;在微生物种业上,我们可以发展绿色有机、高产高效等核心菌种产业。

良种培育离不开生物技术,现代生物技术育种已经从常规杂交育种、诱变育种等手段进入基因编辑、定向育种的分子水平时代,生物信息学、高通量育种等手段极大地丰富了育种手段,为良种培育、产业化应用提供了有力保障。

丰富的生物资源是发展生物经济的基础,黑龙江省生物资源有哪些独特的优势?

黑龙江省生物资源独特、量大、抗逆、质优,优势明显。黑龙江省拥有野生高等植物15个类别2000余种,畜禽21个物种73个品种,淡水鱼类11目21科105种。全省建有2个国家级农作物种质资源库,4个国家级畜禽遗传资源保种场,10个省级种质资源库,共保存各类种质资源14万余份。建立了7处野生大豆原生境保护区。其中,国家种质克山马铃薯试管苗库,保存数量亚洲之最。黑龙江大学国家甜菜种质中期库,保存数量位列世界第五。省科学院微生物研究所保藏各类微生物菌株50000份,已加入到世界微生物菌种目录计划的数据中心。(记者 黄春英)



  • (责编:刘晓萌、张喜艳)

    图表解读

    文字解读

    其他解读

    //