无障碍

黑龙江:大力发展“四个农业” 争当农业现代化建设排头兵

2022年04月23日13:08  来源:人民网黑龙江频道

发布会现场。石启立 摄

“黑龙江省第十三次党代会”即将召开,4月23日,黑龙江省人民政府新闻办公室举行省第十三次党代会主题新闻发布会“农业专场”,黑龙江省农业农村厅副厅长庞海涛围绕黑龙江“争当农业现代化建设排头兵”作主旨发布。

黑龙江省农业农村厅副厅长庞海涛。石启立 摄

庞海涛介绍,黑龙江省第十二次党代会召开以来的五年,黑龙江省农业农村厅坚定不移地贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,不断深化农业供给侧结构性改革,大力实施乡村振兴战略,不断提高农业质量效益和竞争力,全省农业农村发展取得了历史性成就,现代农业走在全国前列,为稳定全省经济社会发展大局、保障国家粮食安全发挥了“压舱石”作用。

五年来,黑龙江切实扛牢维护国家粮食安全政治责任,毫不动摇地抓好粮食生产,“压舱石”地位更加稳固。全省粮食总产连续十二年位居全国第一,近四年均稳定在1500亿斤以上,2021年达到1573.5亿斤,创历史新高,粮食总产占全国的九分之一,全国每九碗米饭就有一碗来自黑龙江。五年累计生产肉蛋奶4242万吨,2021年生猪生产创历史最好水平,出栏生猪2228万头;绿色、有机食品认证面积达到8816万亩,连续多年位居全国首位。

五年来,黑龙江始终坚持现代农业发展方向,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,现代农业基础夯得更实。着力破题推进“两个要害”,大力实施种业振兴行动,全省主要农作物良种基本实现全覆盖。2021年,全省农业科技进步贡献率达到69%,主要粮食作物耕种收综合机械化率达到98%,分别比2016年提高3.5个百分点和2.1个百分点。切实保护好利用好黑土地这一耕地中的“大熊猫”,累计建设高标准农田9141万亩,黑土耕地保护“龙江模式”“三江模式”在全国推广。

五年来,黑龙江始终坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,大力发展农产品加工业,产业融合水平逐步提升。坚持全产业链谋划、全要素推进、全方位服务,以招商引资、项目建设为牵动,加快推进县域经济发展。到2021年底,全省规上农产品加工企业发展到1750家,主要农产品加工转化率达到63.5%,县域地区生产总值实现6389.6亿元。

五年来,黑龙江始终坚持遵循乡村发展规律,深入实施农村人居环境整治和乡村建设行动,乡村面貌呈现可喜变化。全省农村卫生厕所普及率明显提升,90%以上行政村生活垃圾得到有效治理,村庄绿化覆盖率达到18.8%,省级美丽宜居村庄达到308个,龙江民居省级试点村达到38个。

五年来,黑龙江始终坚持用好改革这一法宝,着力深化农业农村重点领域改革,农村发展活力不断增强。“两大平原”现代农业综合配套改革试验圆满收官,农村集体产权制度改革整省试点、土地确权登记颁证全面完成。大力培育农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,整省推进农业生产托管服务,加快促进小农户与现代农业有机衔接。到2021年底,全省各类新型农业经营主体发展到15.67万个,土地适度规模经营面积达到1.47亿亩,比2016年增加7701万亩;全程托管服务面积达到2042万亩。

庞海涛表示,2021年以来,随着“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴,黑龙江持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力实施脱贫地区特色产业提升行动,促进农民持续增收,乡村振兴实现良好开局。2021年,全省农村居民人均可支配收入实现17888元,比2016年增长51.18%。

庞海涛说,目前,黑龙江省农业农村厅按照省委建立“四个体系”的工作要求,成立了“四个农业”工作专班,集中力量统筹推进,进一步筑牢维护国家粮食安全“压舱石”,努力争当全国农业现代化建设排头兵。(韩婷澎)



  • (责编:刘晓萌)